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IN RILIEVO

Corso per Aspiranti Assaggiatori ONAV
Ghemme, lunedì 13/2/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Aspiranti Assaggiatori ONAV

La Sezione ONAV di Novara,
comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico per aspiranti Assaggiatori di Vino che si terrà a Ghemme presso il Padiglione “CRESPI” dell’ ISTITUTO della PROVVIDENZA (Casa di Riposo) ingresso da piazza Castello 9 Ghemme con inizio lunedì 13 febbraio 2017 alle ore 20,30.
Il Corso, di 18 lezioni (15 serate) si articolerà in due sessioni settimanali (lunedì e giovedì) dalle ore 20,45 alle 22,45 le lezioni, tenute da relatori qualificati iscritti all’Albo dei Docenti O.N.A.V., tratteranno di fisiologia dei sensi, tecnica di degustazione, viticoltura, vinificazioni, alterazioni e difetti del vino, vini speciali, legislazione, valore alimentare del vino.
Il costo di partecipazione è fissato in euro 380 e comprende la quota di iscrizione all’ONAV per due anni, la spilla dell’associazione, il testo didattico “Manuale dell’Assaggiatore”, la valigetta con 6 bicchieri da degustazione, e circa 60 degustazioni guidate di vini .
E’ possibile iscriversi al corso:
• versando la quota associativa all’ONAV di euro 135 (ridotta a euro 40 per i giovani under 23) sul Conto Corrente Postale n° 12553145 intestato a Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino ONAV – Asti causale iscrizione aspiranti Assaggiatori e saldando il resto € 245 all’inizio del corso presentando copia attestato di versamento quota associativa.
• oppure con unico versamento di euro € 380 all’inizio del corso.
Al termine del corso, tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale riceveranno la "Patente di Assaggiatore" e verranno inseriti nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.


CALENDARIO DELLE LEZIONI

13 febbraio lez. 1 - Presentazione O.N.A.V. e ruolo dell’assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. - Brindisi augurale

16 febbraio lez. 2 - Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. - Degustazione
                 lez. 3 - Le soglie gustative. Prove di sensibilità gustativa. Degustazione

20 febbraio lez. 4 - Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. - Degustazione
23 febbraio lez. 5 - L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. - Degustazione
27 febbraio lez. 6 - Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto - Degustazione
02 marzo lez. 7 - I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I                              recipienti vinari. - Degustazione


06 marzo lez. 8 - I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e                             secondari dei due fenomeni. - Degustazione

09 marzo lez. 9 - Vinificazione in rosso - Degustazione
              lez. 10 - Vinificazione in bianco - Degustazione

13 marzo lez. 11 - Vinificazioni in rosso alternative: i vini rosati e i vini novelli. - Degustazione
16 marzo lez. 12 - Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. - Degustazione
20 marzo lez. 13 - I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. - Degustazione
23 marzo lez. 14 - I vini speciali spumanti. - Degustazione
27 marzo lez. 15 - I vini speciali senza spuma. - Degustazione
30 marzo lez. 16 - Il valore alimentare del vino - Degustazione

03 aprile lez. 17 - Enografia della regione. - Degustazione
             lez. 18 - Ripasso generale. - Degustazione


Fine corso Esame: Prova teorica scritta - Prova pratica di degustazione di 5 vini

L'evento è aperto a tutti, il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 a un massimo di 40.

Prenotazioni e informazioni:
www.onav.it -e-mail novara@onav.it - Delegato Graziano Caielli tel. 0321 468540 / cell. 335 285121

Padiglione "Crespi" dell'Istituto della Prevvidenza
Piazza Castello n. 9 Ghemme


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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