Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino” di Ostia
Ostia, martedì 15/11/2016 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino” di Ostia

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

 


Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

E’ riconosciuto dal MIPAAF, CCIAA, Regione LAZIO.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Durante il corso sono previste visite guidate in cantine e vigneti.
Il corso è aperto a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione all’ONAV per due anni,
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Il costo del corso è di € 450 + € 135 per l'iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico


Le lezioni saranno tenute da Docenti altamente qualificati.

Il corso inizierà il 15 novembre 2016 e si svolgerà presso il Wine Bar Landii in
Via Claudio 30-32, Ostia con cadenza settimanale dalle ore 19:00.

Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.

Per informazioni:
3394573401 - 3381967620
roma@onav.it - mbe799@mbe.it

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

1 martedì 15 novembre 2016 Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2 martedì 22 novembre 2016 Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3 martedì 29 novembre 2016 Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4 martedì 6 dicembre 2016 Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5 martedì 13 dicembre 2016 Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6 martedì 20 dicembre 2016 La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7 martedì 10 gennaio 2017 Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8 martedì 17 gennaio 2017 Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9 martedì 24 gennaio 2017 Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi

10 martedì 7 febbraio 2017 Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11 martedì 14 febbraio 2017Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12 martedì 21 febbraio 2017 Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13 martedì 28 febbraio 2017 A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14 martedì 7 marzo 2017 I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15 martedì 14 marzo 2017 I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16 martedì 21 marzo 2017 Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17 martedì 28 marzo 2017 Enografia della regione


18 martedì 4 aprile 2017 Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.

Wine Bar Landi
Via Claudio 30-32 Ostia


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €450,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 25.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti