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IN RILIEVO

Terzo corso per assaggiatori Viterbo
Viterbo, lunedì 5/12/2016 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Terzo corso per assaggiatori Viterbo

Terza edizione del corso per assaggiatori Viterbo.

 

18 lezioni 60 vini:

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore 5 Dicembre FC
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria 12 Dicembre LB
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto? 19 Dicembre LB/FC
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare 9 Gennaio MR
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini 16 Gennaio SS
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto 23 Gennaio MR
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto 30 gennaio FC
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma 6 Febbraio MR
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso 13 febbraio SS
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco 20 Febbraio MR
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa 27 Febbraio FC
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Enologia - L'affinamento del vino in cantina 8 Marzo Cantina MR
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini

13° A volte qualcosa non va 6 Marzo MR
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali con spuma 13 Marzo MR
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° I vini speciali senza spuma 20 Marzo MR/
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi 22 Marzo MR
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Enografia della Regione Aprile 27 FC/CZ
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma 3 Aprile MR
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale 10 Aprile
Prova teorica scritta

 

Nando al Pallone
Strada Sorianese, 1, 01030 Vitorchiano VT, Italia Viterbo
www.nandoalpallone.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €390,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 16 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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