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IN RILIEVO

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”
Roma, lunedì 6/3/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per “Assaggiatore di Vino”

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


E’ riconosciuto dal MIPAAF, CCIAA, Regione LAZIO.


Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Durante il corso sono previste visite guidate in cantine e vigneti.


Il corso è aperto a tutti, dagli appassionati ai tecnici ed anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!


La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione all’ONAV per due anni,
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


Il costo del corso è di € 550 + € 135 per l'iscrizione all’ONAV per due anni e materiale didattico
Le lezioni saranno tenute da Docenti altamente qualificati.
Il corso inizierà il 6 marzo 2017 e si svolgerà presso l'Hotel Shangri La Corsetti Viale Algeria, 141 Roma con cadenza settimanale dalle ore 20:00.
Ogni lezione si concluderà con una degustazione.
L’iscrizione permette poi di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.
 
Per informazioni:
Mail: mchiadroniroma@onav.it; roma@onav.it Tel: 338 - 1967620; 334 - 6782028;
Alessandro Brizi 339 - 4573401
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni.



Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Lunedì
06/03/2017
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
13/03/2017
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
20/03/2017
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
27/03/2017
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
03/04/2017
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
13/04/2017
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/04/2017
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
26/04/2017
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
02/05/2017
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
08/05/2017
20:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/05/2017
20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
22/05/2017
20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
25/05/2017
20:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
29/05/2017
20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/06/2017
20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/06/2017
20:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/06/2017
20:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Lunedì
19/06/2017
20:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Per la prenotazione del corso effettuare un pagamento di € 235,00 tramite Bonifico con codice iban: IT22I0200805229000103930675 intestato ad ONAV Roma

Oppure tramite conto corrente postale: 12553145
 
Intestato a : ONAV Piazza Medici 8, 14100 Asti
Causale: Corso Assaggiatore ONAV di Roma
All'atto dell'iscrizione verrà consegnato il materiale didattico ed il socio potrà di usufruire degli sconti e dei servizi del circuito Fidelity.

Hotel Shangri La Corsetti
Viale Algeria, 141 Roma


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Il contributo di partecipazione è fissato in €685,00 per i soci, €685,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 45.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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