Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di 1° Livello per Assaggiatori di Vino - 2017
VILLORBA, lunedì 27/3/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° Livello per Assaggiatori di Vino - 2017

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche con frequenza alternata bisettimanale e settimanale dalle ore 20.00 alle ore 22.00/22.30

Complessivamente saranno degustati oltre 70 vini.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova scritta e prova di degustazione di 5 vini.

A tutti i corsisti sarà applicato un prezzo “dedicato” per tutte le serate mensili di degustazione.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! Vi aspettiamo numerosi!!!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
Iscrizione all'Onav per due anni (2017-2018), abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore, testo e materiale didattico, valigetta Onav con i 6 calici da degustazione.

Libro "i 65 anni di Onav"


Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedi 27/03/2017
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Giovedii 30/03 /2017
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 2 vini.

Martedì 04/04/2017
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 2 vini.

Giovedi 06/04 /2017
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedi 13/04 /2017
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.

Martedì 18/04/2017
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Giovedi 20/04/2017
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4-5 vini.

Giovedi 27/04/2017
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 02/05/2017
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Giovedi 04/05/2017
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Mercoledi 10/05/2017
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 16/05/2017
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedi 18/05/2017
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mercoledì 24/05/2017
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Martedì 30/05/2017
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Giovedi 01/06/2017
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Mercoledi 07/06/2017
17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 5 vini.

Mercoledi 14/06/2017
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 22/06/2017
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini


Per informazioni e la RICHIESTA DEL MODULO DI ISCRIZIONE (necessario per ufficializzare l'iscrizione) contattare la DIREZIONE CORSO: Enot. Alessandro Buso cell. 348-9349781 - treviso@onav.it

COSTO DEL CORSO E MODALITA' DI PAGAMENTO

EURO 420 per i NON SOCI

EURO 360 per i Soci "Amico Onav"

EURO 335 per studenti under 25

EURO 285 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di 150 EURO direttamente al nostro tesoriere FERNANDO FRIGNANI cell. 338-4247937 che rilascierà ricevuta.

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso (27 Marzo). Non è possibile saldare con bancomat o carta di credito.

 

Per informazioni e la RICHIESTA DEL MODULO DI ISCRIZIONE (necessario per ufficializzare l'iscrizione) contattare la DIREZIONE CORSO: Enot. Alessandro Buso cell. 348-9349781 - treviso@onav.it

Le Terrazze Hotel & Residence
Via Roma, 72/A-B VILLORBA
www.leterrazzehr.it

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti