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IN RILIEVO

Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino
Messina, venerdì 28/4/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri, Libro Anniversario dell’Associazione.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Venerdì 28/04/2017   - 20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì 02/05/2017  - 20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Sabato 06/05/2017  - 10:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì 09/05/2017 - 20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Venerdì 12/05/2017 - 20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 20/05/2017 - 9:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 20/05/2017 - 11:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 27/05/2017 - 9:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Sabato 27/05/2017 - 11:30
9° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 30/05/2017 - 20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 10/06/2017 - 9:30
11°Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 10/06/2017 -11:30
12° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/06/2017 - 20:30
13° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 17/06/2017 - 9:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 17/06/2017 - 11:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 20/06/2017 - 20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 24/06/2017 - 9:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Sabato 24/06/2017 - 11:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 01/07/2017 - 9:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Costo del corso:

€ 455 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 360 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 320 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email.

Dopo l'iscrizione on line, per la conferma,  sarà necessario versare un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario.

PER INFORMAZIONI:

Delegato Cettina Lanzafame - tel. 366 1975975
e-mail: messina@onav.it

La restante quota potrà essere versata in massimo due rate (da concordare) tramite bonifico oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Ciauru Design B&B e Sale Meeting
Viale della Libertà 251 Messina
www.ciauru.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €320,00 per i soci, €455,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 

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