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IN RILIEVO

Enolaboratorio Champagne
Bergamo, mercoledì 3/5/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Enolaboratorio Champagne

L’Enolaboratorio dedicato allo Champagne è rivolto principalmente a chi possiede già una minima conoscenza del vino ed è strutturato in quattro sessioni, ognuna delle quali si conclude con la degustazione di almeno quattro vini. L’Enolaboratorio si configura come un momento di specializzazione o approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell’analisi sensoriale.


I temi affrontati sono:


Mercoledì 3 maggio 2017
1a sessione - La Champagne: storia, geologia ed orografia


Mercoledì 10 maggio 2017
2a sessione - Le zone della Champagne ed i vitigni


Mercoledì 17 maggio 2017
3a sessione - La vinificazione e lo Style maison


Mercoledì 24 maggio 2017
4a sessione - Lieviti e batteri, analisi sensoriale, fisica delle bollicine

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d’apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento. Le degustazioni si configurano come momenti di verifica e d’approfondimento ai temi trattati; sono state individuate tipologie rappresentative d’ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più.
Al termine d’ogni lezione saranno degustati quattro differenti Champagne, sedici etichette in totale.
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine ed una valigetta contenente 4 bicchieri adatti a questa tipologia di vino.


Il docente


Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina. È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé. È Assaggiatore e Docente O.N.A.V. Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès). Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana. Attualmente collabora ad una testata locale con una propria rubrica sul vino. Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione. Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino. Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico. Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

*** ATTENZIONE ***

Per ragioni organizzative, saranno ritenute valide le iscrizioni che perverranno

entro il 18 aprile 2017

previo versamento della quota totale o iscrizione di 100€ sul c/c UNICREDIT

IBAN:   IT80 L020 0846 4000 0010 2999 989

Causale: Enolaboratorio Champagne, Cognome, Nome

Inviare copia del versamento a bergamo@onav.it

 

Ai non soci verrà rilasciata (compresa nel prezzo) la tessera di "Amico ONAV" valevole per l’anno 2017.

 

 

STARHOTELS CRISTALLO PALACE - sala MILANO
Via B.Ambiveri, 35 Bergamo
http://www.starhotels.com/hotels/cristallo-palace/it/location/find-us.aspx

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Il contributo di partecipazione è fissato in €250,00 per i soci, €300,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 59.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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