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IN RILIEVO

CORSO ASSAGGIATORI ONAV - UDINE
Coderno di Sedegliano, martedì 20/6/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO ASSAGGIATORI ONAV - UDINE

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO


Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.
E' inoltre previste 1 visita didattica in un'azienda vitivinicola della regione.

Il corso è aperto a tutti, appassionati, curiosi, esperti e a chi ha voglia di cimentarsi in una nuova avventura.

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni (2017/18), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI
1° LEZIONE Data: _____20.06_h. 20-22

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: _____24.06_ h. 9-10,30__
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: _____.24.06_ h. 10,30-13
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: _____27.06__19,30 ____ 
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE Data: _____29.06___19,30___ 
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE Data: _____04.07___19,30___
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7° LEZIONE Data: ____06.07___19,30___ 
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE Data: _____11.07___19,30___ 
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° LEZIONE Data: _____15.07__9-10,30____ 

Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

11° LEZIONE Data: _____15.07______ 10,30-13

Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

10° LEZIONE Data: _____18.07______19,30 
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

12° LEZIONE Data: _____22.07___9-10,30___

Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE Data: _____22.07______ 10,30-13
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE Data: _____25.07____19,30__ 
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE Data: _____27.07______ 19,30
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16° LEZIONE Data: _____05.09______19,30
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE Data: _____07.09______ 19,30
Enografia della Regione.
Approfondimento.

18° LEZIONE Data: _____15.09______ 19,30
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.


ESAME FINALE Data: ___23.09.2017__h.10______

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario INVIARE UNA MAIL e versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT IBAN: 
IT95Q0200864301000103014501

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I° livello Udine 2017

La restante quota potrà essere dilazionata previ accordi con la sezione durante il corso, ma dovrà essere completata entro il 20.07.2017

La quota potrà altrimenti essere saldata il giorno di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

SOCI JUNIOR O STUDENTI: TUTTI GLI UNDER 23 CHE HANNO COMPIUTO O COMPIRANNO 23 ANNI NEL 2017 OTTERRANNO UN'AGEVOLAZIONE SULLA QUOTA DI ISCRIZIONE A ONAV: 40€ per 2 anni, anziché i 135€ previsti. 

Il modulo di iscrizione che vi verrà inviato solo dopo aver ricevuto la vs adesione, va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

NB: chi già lavora in settori attinenti (cantina, ristorante, azienda agricola, associazioni di categoria, ecc..) usufruirà di una riduzione sulla quota di partecipazione. Comunicarlo al momento dell'iscrizione per poter usufruire della riduzione

 

Il prezzo per i clienti dell'Agriturismo Là di Mariute prevede la quota di 250€ + 135€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni.

Il prezzo per i non soci prevede la quota di 280€ + 135€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni.

l prezzo con riduzione  prevede la quota di 250€ + 135€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni.

Il prezzo soci Junior     prevede la quota di 280€ +  40€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni (o 250€ nel caso in cui si rientrasse in uno dei settori sopracitati per l'agevolazione)

Là di Mariute
Via C.Percoto 7/8 Coderno di Sedegliano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €280,00 per i soci, €415,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 50.
 

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