Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

corsoassaggiatori
Come diventare "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni
bicchieri2

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Prossimi Corsi

Sezione di Oristano, 01/06/2018
DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO

Sezione di Oristano
Diventa Assaggiatore di Vino in 18 lezioni
Diventare Assaggiatore di vino in 18 lezioni Scopri le tue doti naturali Segui i nostri corsi Lezion (continua)

Sezione di Varese, 05/06/2018
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA

Sezione di Varese
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
Onav Varese propone un percorso di avvicinamento allaffascinante mondo del vino per apprendere le ba (continua)

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Modena, 17/09/2018
XVIII CORSO ASSAGGIATORI DI

Sezione di Modena
XVIII Corso Assaggiatori di Vino - Modena
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Milano, 01/10/2018
MILANO - 52° CORSO

Sezione di Milano
Milano - 52° corso di I° livello - Autunno 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Parma, 04/10/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Parma
Corso di I° Livello "ASSAGGIATORE DI VINO" 2018/2019
Onav Parma organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vin (continua)

Sezione di Cremona, 04/10/2018
CREMA - CORSO I°

Sezione di Cremona
CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018
CREMA - Corso I Livello per Assaggiatori di Vino - Autunno 2018 Corso di I Livello per il conseguim (continua)

Sezione di Bergamo, 09/10/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Bergamo, 10/10/2018
COVO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
COVO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2018/19
Con il Patrocinio del Comune di Covo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assagg (continua)

Sezione di Imperia, 14/10/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Imperia
Corso di 1° livello per assaggiatori di vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva