Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

corsoassaggiatori
Come diventare "Assaggiatore di vino" in 14 lezioni
bicchieri2

1° • L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
     • Scoprire i sensi e la loro memoria

Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

2° • Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

3° • Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

4° • Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° • La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° • Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° • Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° • Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° • Enologia - Le altre vinificazioni. 
La vinificazione in bianco e i vini rosati. Lamacerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° • Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

11° • A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° • I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° • I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° • Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Prossimi Corsi

Sezione di Pisa, 03/09/2019
DIVENTA ASSAGGIATORE ONAV ISCRITTO

Sezione di Pisa
DIVENTA ASSAGGIATORE ONAV ISCRITTO ALL'ALBO NAZIONALE - In partenza il corso di primo livello a Pisa
Da settembre a Pisa inizia il CORSO ONAV DI PRIMO LIVELLO 15 lezioni teorico-pratiche per avvicinar (continua)

lista d'attesa   Delegazione Lombardia, 08/09/2019
PAVIA OLTREPò - ALLE

Delegazione Lombardia
Pavia Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Sondrio, 30/09/2019
16° CORSO DI I°

Sezione di Sondrio
16° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino
ATTENZIONE PROGRAMMA NON ANCORA DEFINITIVO LE DATE POTREBBERO SUBIRE DELLE MODIFICHE Il corso artic (continua)

Sezione di Como, 30/09/2019
CORSO PER ASSAGGIATORI DI

Sezione di Como
Corso per Assaggiatori di Vino
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Roma Est, 01/10/2019
CORSO PER ASSAGGIATORI DI

Sezione di Roma Est
Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli
--- OPEN DAY GRATUITO MARTED 24 SETTEMBRE AL PARCO LAGHI DEI REALI Se si paga in unica soluzione il (continua)

Sezione di Cremona, 01/10/2019
CREMA - CORSO I°

Sezione di Cremona
Crema - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO Autunno 2019
Corso di I Livello per conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino ric giuridico DPR 871981 (continua)

Sezione di Lodi, 07/10/2019
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

Sezione di Lodi
Corso per Aspiranti Assaggiatori
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Mantova, 07/10/2019
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Mantova
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Bergamo, 08/10/2019
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2019/20
(continua)

Sezione di Modena, 14/10/2019
XX CORSO PER ASSAGGIATORI

Sezione di Modena
XX Corso per Assaggiatori di Vino - MODENA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Brescia, 14/11/2019
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Brescia
Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"-
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Siena, 16/11/2019
ONAV SIENA - CORSO

Sezione di Siena
ONAV SIENA - CORSO DI II° LIVELLO PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI ESPERTO ASSAGGIATORE
Corso Accreditato per CFP dallOrdine dei Dottori Agronomi e Forestali di Siena Il Corso articolato (continua)
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti