Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

corsoassaggiatori
Come diventare "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni
bicchieri2

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Prossimi Corsi

Sezione di Siracusa, 20/02/2018
XV CORSO DI 1°

Sezione di Siracusa
XV corso di 1° livello per assaggiatori di vino ONAV
Cari amici vi informiamo che marted 20 febbraio avr inizio il XV Corso di 1 livello per Assaggiatori (continua)

Sezione di Monza, 20/02/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Monza
Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggia (continua)

Sezione di Pescara, 22/02/2018
CORSO 2018 ASSAGGIATORE DI

Sezione di Pescara
Corso 2018 Assaggiatore di Vino
La Sezione ONAV di Pescara comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico di I li (continua)

Sezione di Teramo, 22/02/2018
CORSO ASSAGGIATORE DI VINO

Sezione di Teramo
Corso Assaggiatore di Vino 2018
Corso 2018 Assaggiatore di Vino La Sezione ONAV di Teramo comunica che sono aperte le iscrizioni al (continua)

Delegazione Lombardia, 25/02/2018
MANTOVA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Mantova - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indica (continua)

Sezione di Chieti, 27/02/2018
CORSO I LIVELLO

Sezione di Chieti
Corso I livello
q (continua)

Sezione di Cuneo, 01/03/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Cuneo
CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vinoriconoscimento giuridic (continua)

Sezione di Treviso, 01/03/2018
CORSO PER ASSAGGIATORI

Sezione di Treviso
CORSO PER ASSAGGIATORI ONAV TREVISO
Sono aperte le iscrizioni di un Corso di 1 livello per Assaggiatori di Vino per la provincia di Trev (continua)

Delegazione Lombardia, 04/03/2018
BERGAMO - ALLE

Delegazione Lombardia
Bergamo - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indica (continua)

Delegazione Lombardia, 04/03/2018
OLTREPO - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepo - Alle radici del vino - Modulo 1 - In Vigna
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Biella, 05/03/2018
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

Sezione di Biella
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
Il corso aperto a tutti i maggiorenni appassionati che si avvicinano per la prima volta allaffascin (continua)

lista d'attesa   Sezione di Mantova, 07/03/2018
CORSO DI I° LIVELLO

Sezione di Mantova
Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO - Asola (MN)
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Piacenza, 13/03/2018
CORSO PER ASSAGGIATORE DI

Sezione di Piacenza
Corso per Assaggiatore di vino - Primavera 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Vercelli, 13/03/2018
CORSO I° LIVELLO -

Sezione di Vercelli
CORSO I° livello - ASPIRANTI ASSAGGIATORI 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Roma, 15/03/2018
CORSO DI 2° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 2° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 15 marzo nella (continua)

Sezione di Firenze, 15/03/2018
CORSO I LIVELLO PER

Sezione di Firenze
CORSO I LIVELLO PER ASSAGGIATORI FIRENZE
La Delegazione di Firenze apre le iscrizioni al Corso di I livello per il conseguimento della patent (continua)

Delegazione Lombardia, 18/03/2018
BRESCIA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Brescia - Alle radici del vino - Modulo 2 - In cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Sezione di Trieste, 19/03/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Trieste
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
Il corso l'inizio di un viaggio per quanti vogliono avvicinarsi al meraviglioso ed intrigante mondo (continua)

Sezione di Brescia, 19/03/2018
CORSO DI DEGUSTAZIONE ITINERANTE

Sezione di Brescia
Corso di degustazione itinerante in alcune cantine della zona Lago di Garda
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Arezzo, 19/03/2018
CORSO DI PRIMO LIVELLO

Sezione di Arezzo
Corso di primo livello per assaggiatore di vino
Corso di primo livello per il conseguimento della patente di assaggiatore di vino (continua)

Sezione di Brescia, 22/03/2018
CORSO DI DEGUSTAZIONE ITINERANTE

Sezione di Brescia
Corso di degustazione itinerante in alcune Cantine site nella zona di produzione FRANCIACORTA
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Delegazione Lombardia, 25/03/2018
MANTOVA - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Mantova - Alle radici del vino - Modulo 2 - In cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)

Delegazione Liguria, 27/03/2018
LIGURIA - CORSO DI

Delegazione Liguria
LIGURIA - Corso di II° livello per il conseguimento del titolo di Esperto Assaggiatore 2018
Il Corso articolato in 14 lezioni teorico-pratiche e si terr a partire dal prossimo 27 marzo nella (continua)

Sezione di Bergamo, 28/03/2018
BERGAMO - CORSO I°

Sezione di Bergamo
BERGAMO - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino Primavera 2018
Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino riconoscimento giuridi (continua)

Sezione di Roma, 03/04/2018
CORSO DI 1° LIVELLO

Sezione di Roma
Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST
Marted 3 aprile parte nelle nostra sede di Roma Est il nuovo Corso di 1 livello per diventare Assagg (continua)

Delegazione Lombardia, 09/09/2018
OLTREPò - ALLE RADICI

Delegazione Lombardia
Oltrepò - Alle radici del vino - Modulo 2 - In Cantina
L'iniziativa si articola in 4 incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato pi (continua)
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva