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IN RILIEVO

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Latina, lunedì 20/11/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino”.

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Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (con inizio alle ore 21) e, durante il Corso, saranno degustati complessivamente oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Alcune lezioni del Corso saranno tenute presso Cantine della zona.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 460,00 Euro (365,00 Euro per gli under 24) e comprende:

 - il libro celebrativo dei 65 anni ONAV;

 - l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 E 2019), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;

 - il testo didattico;

 - la valigetta con 6 bicchieri;

 - le 18 lezioni del corso;

 - l’esame finale e, con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.


 A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:

data
20/11/2017
21:00
*1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore (insieme alla Lezione 4°)
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
data
27/11/2017
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
data
04/12/2017
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
data
20/11/2017
21:00
*4° Saper assaggiare (insieme alla Lezione 1°)
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione 2 vini.
data
11/12/2017
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
18/12/2017
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
08/01/2018
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
15/01/2018
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
22/01/2018
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
 Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
29/01/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
05/02/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12/02/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
19/02/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
26/02/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
05/03/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12/03/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
19/03/2018
21:00

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.                               Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
26/03/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
30/03/2018
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini.
Garden Hotel
Via del Lido, 129 Latina


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Il contributo di partecipazione è fissato in €460,00 per i soci, €460,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 35.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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