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IN RILIEVO

CORSO DI PRIMO LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
26900 Lodi, mercoledì 27/9/2017 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI PRIMO LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Mercoledì
27/09/2017
20:45
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
02/10/2017
20:45
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
04/10/2017
20:45
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
09/10/2017
20:45
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
11/10/2017
20:45
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/10/2017
20:45
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
18/10/2017
20:45
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
23/10/2017
20:45
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
25/10/2017
20:45
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
30/10/2017
20:45
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
06/11/2017
20:45
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/11/2017
20:45
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
13/11/2017
20:45
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/11/2017
20:45
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
20/11/2017
20:45
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/11/2017
20:45
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
27/11/2017
20:45
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
29/11/2017
20:45
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/12/2017
20:45
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 440 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 335 per i Junior Under 24(leva 1994) scarica QUI il modulo di iscrizione
   

Per i soci Confartigianato Imprese provincia di Lodi, in fase di iscrizione specificare:socio Confartigiano Imprese provincia di Lodi.
Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 150 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT

IBAN: IT 66 Y 02008 20300 000104227607

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Sede Confartigianato Imprese provincia di Lodi
Via della Mareacalca 6 26900 Lodi


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €440,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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