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IN RILIEVO

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino”.
frosinone, martedì 19/9/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino”.

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Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (con inizio alle ore 20:30) e, durante il Corso, saranno degustati complessivamente oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Alcune lezioni del Corso saranno tenute presso Cantine della zona.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 460,00 Euro  e comprende:

 - il libro celebrativo dei 65 anni ONAV;
 - l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 /2019), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;
 - il testo didattico;
 - la valigetta con 6 bicchieri;
 - le 18 lezioni del corso;
 - l’esame finale e, con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.

Per informazioni:

Mail- Frosinone@onav.it
cell- +39 333-6051559 Tagliaboschi Emanuela.


 A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:

Martedì
19/09/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
19/09/2017
21:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
26/09/2017
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
03/10/2017
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
10/10/2017
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/10/2017
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
24/10/2017
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
31/10/2017
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
07/11/2017
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/11/2017
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/11/2017
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/11/2017
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/12/2017
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/12/2017
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/12/2017
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
09/01/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
16/01/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
23/01/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/02/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Per partecipare al corso di "Assaggiatore di Vino" è necessario registarsi sul portale ONAV e poi iscriversi al  Corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135,00 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

Cassa di Risparmio di Asti Spa

ONAV ASTI 

 Causale: quota iscrizione corso di Assaggiatore di Vino-  sez.di Frosinone

IBAN: IT 26 I 06085 10301 000000006199.

 

La restante quota dovrà essere versata entro le prime due serate del corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure in contanti.

 PS: le iscrizioni dovranno pervenire entro il 05 Settembre 2017.

Hotel Testani
via Tommaso Albinoni 253 frosinone
www.hoteltestani.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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