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IN RILIEVO

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
Baveno (VB), lunedì 2/10/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO

La Sezione ONAV (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) di Verbania organizza, a partire da lunedì 2 ottobre 2017, un Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”  e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso si svolgerà presso il Ristorante Wine-Bar "SottoSopra" di Baveno (VB).

Il Corso è articolato in 18 lezioni (16 serate) teorico-pratiche, tenute da Docenti altamente qualificati e iscritti all'Albo Nazionale ONAV, ogni lunedì dalle 21.00 alle 23.00.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, il nuovo testo didattico, valigetta professionale con 6 bicchieri, libro celebrativo dei 60 anni dell'ONAV, visita in una Cantina delle Colline Novaresi.

 

1° LEZIONE    Data: Lunedì 02/10/2017  

                     Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. 

                     Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

 2° LEZIONE    Data: Lunedì 09/10/2017    

            Scoprire i sensi e la loro memoria.           

              Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

              Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

 3° LEZIONE    Data: Lunedì 09/10/2017 

            Quanto siamo sensibili al gusto?

             Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto

             Prova pratica di sensibilità gustativa.

 4° LEZIONE    Data: lunedì 16/10/2017  

            Saper assaggiare.

            Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

 5° LEZIONE    Data: lunedì 23/10/2017 

                  Legislazione ed etichetta dei vini.

                  L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

                  Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità

 6° LEZIONE    Data: lunedì 30/10/2017                 

                 La vite, origine di tutto.

                 Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

 7° LEZIONE    Data: lunedì 06/11/2017  

            Enologia - Dal grappolo al mosto.

              I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

                  Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

 8° LEZIONE    Data: lunedì 13/11/2017  

             Enologia - Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.   Composti principali e secondari dei due fenomeni.

 9° LEZIONE    Data: lunedì 20/11/2017 

             Enologia - La vinificazione in rosso.

             Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

 10° LEZIONE   Data: lunedì 27/11/2017 

             Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.                    

             Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

             Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

 11° LEZIONE    Data: lunedì 27/11/2017  

            Enologia - La vinificazione in bianco.

             Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

 12° LEZIONE    Data: lunedì 04/12/2017  

            Enologia - L’affinamento del vino.

            Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

 13° LEZIONE    Data: lunedì 11/12/2017 

            A volte qualcosa non va.

              I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

 14° LEZIONE    Data: lunedì 18/12/2017  Presso Produttore

            I vini speciali con spuma.

              Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

 15° LEZIONE    Data: lunedì 08/01/2018   

            I vini speciali senza spuma.

              Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

 16° LEZIONE    Data: lunedì 15/01/2018              

             Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

              Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

 17° LEZIONE    Data: lunedì  22/01/2018    

              Enografia della Regione.

               Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione dove si svolge il corso.

 18° LEZIONE    Data: mercoledì 24 /01/2018 

            Rivediamo insieme il programma.

              Ripasso generale

 

ESAME FINALE    lunedì  05/02/2018

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario.

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico, assegno o contanti.

POSSIBILITA' DI RATEIZZAZIONE PER IL PAGAMENTO DELLA QUOTA

Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

Per informazioni e prenotazioni contattare:

ONAV - Sezione di Verbania

DE CARLINI PAOLO          347/5059937

MARTINOTTI BARBARA    335/7297450

Email verbania@onav.it

 

Ristorante Wine Bar SOTTOSOPRA
Corso Garibaldi, 40 Baveno (VB)


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Il contributo di partecipazione è fissato in €270,00 per i soci, €415,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 25.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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