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IN RILIEVO

XV Corso Assaggiatore di vino
Spezzano di Fiorano Modenese, lunedì 18/9/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

XV Corso Assaggiatore di vino

Onav Modena organizza il XV  Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione di oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta  e la degustazione di 5 Vini. 

Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza.

La quota di partecipazione include:

- il libro celebrativo dei 65 anni ONAV

- l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 - 2019), con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;

- il testo didattico;

- la valigetta con 6 bicchieri.

 

 

Lunedì
18/09/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
25/09/2017
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
28/09/2017
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
02/10/2017
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
09/10/2017
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/10/2017
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/10/2017
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
23/10/2017
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
30/10/2017
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
06/11/2017
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
09/11/2017
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
13/11/2017
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
20/11/2017
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
27/11/2017
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
30/11/2017
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/12/2017
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/12/2017
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
14/12/2017
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/12/2017
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 475 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 415 per i Soci Amico ONAV  
€ 370 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 330 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 200 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT FILIALE CAMPOGALLIANO

IBAN: IT73M0200866670000103004120 ONAV SEZIONE DI MODENA

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso DI MODENA

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. E' possibile anche saldare con Bancomat o Carta di Credito durante il corso

Casa Corsini - Sala Civica
Via Statale 83 - Spezzano di Fiorano Modenese (MO) Spezzano di Fiorano Modenese
http://www.casacorsini.mo.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €330,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 27 e un massimo di 45.
ALLA SECONDA LEZIONE VERRANNO FORNITI LIBRO DI TESTO E BICCHIERI DA DEGUSTAZIONE
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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