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IN RILIEVO

Corso per Aspiranti Assaggiatori di Vino
21100 - VARESE , lunedì 25/9/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso per Aspiranti Assaggiatori di Vino

Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di 18 lezioni teorico-pratiche è articolato in due sessioni settimanali (lunedì e venerdì) dalle ore 21,00 alle ore 23,00 circa, tranne la prima lezione che sarà lunedì 25 settembre 2017 alle ore 20,30.
Il corso si concluderà venerdì 1 dicembre 2017 con l'esame finale.

Dalla quarta lezione in poi, dopo la parte teorica, verrà effettuata una degustazione guidata di 4 vini per una degustazione complessiva, nel corso, di più di 60 vini selezionati nel panorama italiano.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione comprende:
 l'iscrizione all'ONAV per gli anni 2018-2019
 il testo didattico “Manuale dell’Assaggiatore”
 il libro celebrativo dei 65 anni dell’Onav
 la valigetta con 6 bicchieri da degustazione
 le 18 lezioni del corso + l’esame finale
 la consegna del Diploma con visita ad una Cantina
 posteggio gratuito presso il Palace Grand Hotel Varese

Il costo complessivo è di € 520,00
Per chi è già socio Allievo-Assaggiatore ONAV € 375,00
Per chi è già socio Amico-ONAV € 440,00
Per gli under-23,il costo complessivo del corso sarà € 415,00

La quota dovrà essere interamente versata entro l’inizio del corso. Vi verranno comunicati gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario.
L’iscrizione è obbligatoria, la conferma d'iscrizione verrà inviata al raggiungimento del numero minimo dei partecipanti.

Il corso si svolgerà con un minimo di 20 partecipanti.
Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.

Il corso si svolgerà presso la struttura:
PALACE GRAND HOTEL VARESE
Via Luciano Manara, 11
21100 - VARESE

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:

1° Lezione Data 25 settembre ore 20:30                                                                                                                             Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore                                                                                                                                 Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° Lezione Data 29 settembre ore 21:00                                                                                                                                 Scoprire i sensi e la loro memoria.                                                                                                                                     Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.                                                                                                       Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° Lezione Data 2 ottobre ore 21:00                                                                                                                                Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

4° Lezione Data 6 ottobre ore 21:00                                                                                                                                         Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

5° Lezione Data 9 ottobre ore 21:00                                                                                                                           Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° Lezione Data 13 ottobre ore 21:00                                                                                                                                       La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Lezione Data 16 ottobre ore 21:00
Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Lezione Data 20 ottobre ore 21:00
Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

9° Lezione Data 23 ottobre ore 21:00                                                                                                                                Enologia - La vinificazione in rosso                                                                                                                             Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.                                                                             Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Lezione Data 27 ottobre ore 21:00                                                                                                                           Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Lezione Data 30 ottobre ore 21:00
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° Lezione Data 6 novembre ore 21:00                                                                                                                       Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° Lezione Data 10 novembre ore 21:00
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° Lezione Data 13 novembre ore 21:00
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° Lezione Data 17 novembre ore 21:00                                                                                                                                  I vini speciali con spuma
I vini speciali con spuma. I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Lezione Data 20 novembre ore 21:00
Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Lezione Data 24 novembre ore 21:00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Lezione Data 27 novembre ore 21:00
Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale. 
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale venerdì 1 dicembre ore 21:00
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Palace Grand Hotel Varese
Via Luciano Manara, 11 21100 - VARESE
www.palacevarese.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €375,00 per i soci, €520,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 

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