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IN RILIEVO

44° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO - 1° LIVELLO
VERONA, lunedì 15/1/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

44° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO - 1° LIVELLO

Con inizio il 15 GENNAIO 2018 e termine in 19 MARZO 2018 sono aperte le iscrizioni per la provincia di Verona di un corso di 1° livello per assaggiatori di vino.

Il corso è strutturato secondo quanto previsto al livello nazionale per l'ottenimento del 1° livello di assaggiatore di vino in 19 appuntamenti , 18 lezioni  con cadenza di due serate a settimana  ( lunedì ed il mercoledì dalle 20,30 alle 22,30 circa)  più l'esame finale; il corso si svolge presso "Enoteca Signorvino" via Preare 15- Verona.

LE QUOTE DI PARTECIPAZIONE al corso completo sono:

€ 410,00 per gli over 23 anni.

€ 305,00 per giovani tra i 18 e 23 anni. (ridotto)

€ 250,00 per Ente Nazionale Sordi. (ridotto)

Per iscriversi al corso e prenotare il posto alla partecipazione effettuare bonifico bancario pari a:

€145,00 per gli over 23 anni;

€40 per i giovani tra 18 e 23 anni;

Per l'Ente Nazionale Sordi  la quota di € 250 và versata in un unica soluzione all'atto dell'iscrizione.

intestato a: ONAV Sezione Verona

IBAN: IT87C0200859960000103011564

All'atto dell'iscrizione è obbligatorio inviare copia del bonifico di iscrizione  per la partecipazione via mail all'indirizzo istituzionale provinciale (verona@onav.it)

si ricorda  che Il SALDO di € 265 per i giovani e per gli over  DEVE avvenire prima dell’inizio del Corso con ulteriore bonifico bancario  e la ricevuta deve essere consegnata la sera della prima lezione. (15 gennaio 2018).

 

ATTENZIONE A TUTTI GLI INTERESSATI !!

PER PROCEDERE ALLA FORMALIZZAZIONE DELLA ISCRIZIONE, NON E’ SUFFICIENTE ADERIRE SUL SITO NAZIONALE ALLA FREQUENZA DEL CORSO, MA BISOGNA VERSARE LA QUOTA PER LO SCOPO

DATA ULTIMA SENZA ECCEZIONI PER POTERSI ISCRIVERE 31/12/2017 !!!!

Per info: oltre alla email detta

Francesco GALEONE (Delegato) 3397195010
Antonio MONACO (Segretario) 3382435580



1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Enoteca SIGNORVINO
Via Preare 15- Verona VERONA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 35 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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