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IN RILIEVO

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO"
PARMA , martedì 17/10/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° LIVELLO "ASSAGGIATORE DI VINO"

Onav Parma organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e la conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione finale. Il corso avrà frequenza bisettimanale il Martedì e il Giovedì dalle 20:00 alle 22:00 (fatta eccezione qualche settimana dove vi sarà solo una lezione settimanale). Al termine delle 18 lezioni è prevista la sessione d’esame, consistente in una prova teorica scritta e nella degustazione di 5 vini.

Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza. Si rivolge a studenti, tecnici, appassionati, addetti ai lavori e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.
Ogni lezione sarà tenuta da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi, agronomi, bottai ed esperti di settore e permetterà di degustare almeno 4 vini per serata.

 

La quota di partecipazione include:

- il libro celebrativo dei 65 anni ONAV;

- l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 - 2019), grazie alla quale, tramite l’apposita tessera, si può godere delle scontistiche riservate ai vari eventi enologici presenti sul territorio nazionale e nei vari negozi aderenti al circuito FIDELITY;

- abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore;

- il testo didattico;

- valigetta con 6 bicchieri;

- schede di degustazione;

- spilla ONAV.

 

Le date delle lezioni:


 Martedì 17/10/2017 20:00-22:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

 

Giovedì 19/10/2017 20:00-22:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

 

Martedì 24/10/2017 20:00-22:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

 

Giovedì 26/10/2017 20:00-22:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 02/11/2017 20:00-22:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 09/11/2017 20:00-22:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 16/11/2017 20:00-22:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 21/11/2017 20:00-22:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 23/11/2017 20:00-22:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 30/11/2017 20:00-22:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 05/12/2017 20:00-22:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 12/12/2017 20:00-22:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 14/12/2018 20:00-22:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 09/01/2018 20:00-22:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 11/01/2018 20:00-22:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Giovedì 18/01/2018 20:00-22:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 23/01/2018 20:00-22:00
17° Enografia della regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Martedì 06/02/2018 20:00-22:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 

Queste date potranno subire leggere variazioni.

 

Di seguito, infine, il costo del corso (pagabile in 2 rate: la prima ad inizio corso, il saldo a metà corso):

€ 475 per i non soci

€ 450 per chi si iscrive entro e non oltre 31/08/2017

€ 450 per chi si iscrive in gruppi di almeno 4 persone

€ 415 per amico ONAV

€ 370 under 24

€ 330 per aspiranti assaggiatori (soci già iscritti)

  

Per iscrizione:

In caso di rate la prima quota da versare è pari a €210 (contanti o bonifico)

Per CONTANTI

Pagamento in occasione della prima lezione del corso

 

Per BONIFICO

IBAN: IT 98 C 02008 12705 000104619941

Intestato a: ONAV SEZIONE DI  PARMA

Banca: UNICREDIT

Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO + "NOME ECOGNOME"

 

 

 

Per info e contatti:

_ Giacomo Faelli (Delegato) +39 3383113015 oppure  onav@parma.it

_ Viola Zarenghi (Segretaria) +39 3407193057 oppure  onav@parma.it

_ Marina Cassano (Coordinatrice del corso) +39 3270541409 oppure  onav@parma.it

 

 

 

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €210 in contanti in occasione della prima lezione o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate:

 

ONAV sezione di PARMA

IBAN: IT 98 C 02008 12705 000104619941

Banca: UNICREDIT 

Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO + "NOME ECOGNOME"

 

La restante rata dovrà essere saldata a metà del corso mediante bonifico bancario oppure in contanti.

Non è possibile pagare con bancomat o carte di credito.

 

Podere La Grande, CAMPUS UNIVERSITARIO Parma, AULA B (lato cappella Universitaria)
Via delle Scienze 167 PARMA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €330,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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