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IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
33095, San Giorgio della Richinvelda (PN), mercoledì 4/10/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di vino"
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna tenuta da docenti universitari ed esperti enologi.
Compresa nel corso sarà anche la visita tecnica ad una cantina.

Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni (2018/2019), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, libro celebrativo 65 anni di ONAV,
nuovo testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Le lezioni si svolgeranno il lunedì e il mercoledì sera dalle ore 20.30 alle ore 22.45 circa presso la sede ONAV provinciale a Rauscedo (PN) in via Udine 23.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

mercoledì
04/10/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
lunedì
09/10/2017
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
giovedì
12/10/2017
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
lunedì
16/10/2017
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
mercoledì
18/10/2017
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
23/10/2017
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
25/10/2017
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
30/10/2017
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
lunedì
06/11/2017
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
08/11/2017
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
13/11/2017
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
15/11/2017
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
20/11/2017
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
22/11/2017
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
27/11/2017
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
29/11/2017
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
lunedì
04/12/2017
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.
martedì
05/12/2017
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
mercoledì
13/12/2017
20:30
Esame finale (data indicativa)
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Il corso inizierà solo al raggiungimento di min. 20 iscritti.
Alcune date e lezioni potrebbero subire variazioni a seconda della disponibilità dei docenti. In ogni caso vi verrà comunicato per tempo.

 

€ 470,00 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 365,00 per i Junior Under 23 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 325,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

NOTE:

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145,00 (iscrizione ONAV valida 2 anni). Tale quota deve essere versata tramite conto corrente postale o bonifico bancario. 

La quota corso (restante) può essere versata insieme a quella di iscrizione o in contanti la prima serata del corso.

Solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti verranno comunicate le coordinate bancarie e postali ove effettuare il pagamento ed il regolare inizio del corso.

Per informazioni ed iscrizioni potete contattare il Delegato Provinciale Francesco Zoldan al n. 339.4178660 oppure alla mail pordenone@onav.it.

Il termine per le iscrizioni é fissato al 30 settembre 2017.

ONAV Pordenone
Via Udine, 23 33095, San Giorgio della Richinvelda (PN)


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Il contributo di partecipazione è fissato in €325,00 per i soci, €470,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 28.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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