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IN RILIEVO

Corso di I livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2017/2018
Pavia, martedì 10/10/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2017/2018

Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.

La quota di partecipazione comprende:

- iscrizione all’ONAV per il 2018 e 2019
- il testo didattico
- la valigetta con 6 bicchieri
- il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV
- l'abbonamento alla rivista L'Assaggiatore per due anni
- le 18 lezioni del corso
- l’esame finale
- la consegna del diploma con visita ad una cantina

Il corso si terrà nella sede di COPAGRI
Via Piermarini, 56 - Pavia

Martedì
10/10/2017
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
17/10/2017
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
24/10/2017
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
07/11/2017
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
14/11/2017
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/11/2017
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/11/2017
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/12/2017
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
12/12/2017
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
09/01/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
16/01/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
23/01/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
30/01/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/02/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/02/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/02/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/02/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/03/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/03/2018
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€395
€320
(per gli studenti Under 24)

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 (€40 per under 24) tramite bonifico bancario a

Beneficiario: Onav sezione di Pavia

IBAN: IT 25 X 02008 11304 000103978509

Causale: Cognome e Nome - Corso di I livello Pavia 2017/2018

Unicredit Filiale Pavia E. Filiberto

Inviare prova dell'avvenuto pagamento a pavia@onav.it

La restante quota dovrà essere versata la prima sera del corso in assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Per ulteriori informazioni:
Delegato: Livio Zucchelli 334 6005447
Vice Delegato: Maria Pia Zavatarelli 348 6930448
email: pavia@onav.it

COPAGRI
Via Piermarini, 56 Pavia


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Il contributo di partecipazione è fissato in €395,00 per i soci, €395,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 20.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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