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IN RILIEVO

CORSO ASSAGGIATORI ONAV - UDINE - Ottobre 2017
Tavagnacco, mercoledì 11/10/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO ASSAGGIATORI ONAV - UDINE - Ottobre 2017

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.
E' inoltre previste 1 visita didattica in un'azienda vitivinicola della regione.

Il corso è aperto a tutti, appassionati, curiosi, esperti e a chi ha voglia di cimentarsi in una nuova avventura.

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni (2018/19), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

1° LEZIONE Data: _____11.10______
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: _____17.10______
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: _____.18.10______
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: _____24.10______
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE Data: ____25.10______
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE Data: _____31.10______
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7° LEZIONE Data: ____01.11______
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE Data: _____07.11______
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° LEZIONE Data: _____08.11______
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

10° LEZIONE Data: _____14.11______
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° LEZIONE Data: _____15.11______
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12° LEZIONE Data: _____21.11______
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE Data: _____22.11______
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE Data: _____28.11______
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE Data: _____29.12______ I vini speciali senza spuma.

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16° LEZIONE Data: _____05.12______
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE Data: _____06.12______
Enografia della Regione.
Approfondimento.

18° LEZIONE Data: _____12.12______
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.

ESAME FINALE Data: ___20.12.2017________

 

SOLAMENTE LA PRIMA LEZIONE AVRA' ORA D'INIZIO ALLE 20.30, LE RESTANTI LEZIONI SI TERRANNO DALLE 19.30.

ALCUNE DATE E LEZIONI POTREBBERO SUBIRE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA' O DI CONTRATTEMPI DEI DOCENTI. IN OGNI CASO VI VERRA' COMUNICATO PER TEMPO

SI FA ALTRESI' PRESENTE CHE IL CORSO PARTIRA' SOLO AL RAGGIUNGIMENTO DEL NR MINIMO DEGLI ISCRITTI.

Mercoledì
11/10/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
17/10/2017
19:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
18/10/2017
19:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
24/10/2017
19:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
25/10/2017
19:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
31/10/2017
19:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
01/11/2017
19:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/11/2017
19:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
08/11/2017
19:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/11/2017
19:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
15/11/2017
19:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/11/2017
19:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
22/11/2017
19:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/11/2017
19:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
29/11/2017
19:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/12/2017
19:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/12/2017
19:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/12/2017
19:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
20/12/2017
19:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per avere la conferma d'iscrizione è necessario AVER RICEVUTO UNA MAIL CON ALLEGATO IL MODULO D'ISCRIZIONE e solo successivamente versare o l'intera quota o l'anticipo minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:


ONAV

UNICREDIT IBAN: 
IT95Q0200864301000103014501

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I° livello Udine 2017

La restante quota potrà essere dilazionata durante il corso, ma dovrà essere completata ENTRO E NON OLTRE il 15.11.2017.

La quota potrà altrimenti essere saldata il giorno di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

SOCI JUNIOR O STUDENTI: TUTTI GLI UNDER 23 CHE HANNO COMPIUTO O COMPIRANNO 23 ANNI NEL 2017, OTTERRANNO UN'AGEVOLAZIONE SULLA QUOTA DI ISCRIZIONE A ONAV: 40€ per 2 anni, anziché i 145€ previsti. 

Il modulo di iscrizione che vi verrà inviato solo dopo aver ricevuto la vs adesione, va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

NB: chi già lavora in settori attinenti (cantina, ristorante, azienda agricola, associazioni di categoria, ecc..) usufruirà di una riduzione sulla quota di partecipazione. Comunicarlo al momento dell'iscrizione per poter usufruire della riduzione

Il prezzo per i non soci prevede la quota di 280€ + 145€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni

Il prezzo con riduzione prevede la quota di 250€ + 145€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni

Il prezzo soci Junior     prevede la quota di 280€ +  40€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni

Il prezzo soci Junior R  prevede la quota di 250€ +  40€ l'iscrizione a Onav per la durata di 2 anni

PROLOCO TAVAGNACCO
Via Madonnina 1 - 33010 Tavagnacco


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Il contributo di partecipazione è fissato in €280,00 per i soci, €425,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 17 e un massimo di 20.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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