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IN RILIEVO

Corso Assaggiatori di Vino
Pescate (LC), martedì 24/10/2017 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatori di Vino

Lecco- Corso I° livello - autunno 2017

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova scritta di teoria
e una prova pratica con la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Martedì 24/10/2017 ore 20,45
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì 31/10/2017 ore 20,45
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì 07/11/2017 ore 20,45
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì 14/11/2017 ore 20,45
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 21/11/2017 ore 20,45
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 28/11/2017 ore 20,45
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 05/12/2017 ore 20,45
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 12/12/2017 ore 20,45
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 09/01/2018 ore 20,45
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 16/01/2018 ore 20,45
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 23/01/2018 ore 20,45
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 30/01/2018 ore 20,45
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/02/2018 ore 20,45
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/02/2018 ore 20,45
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 20/02/2018 ore 20,45
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 27/02/2018 ore 20,45
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/03/2018 ore 20,45
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 13/03/2018 ore 20,45
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 20/03/2018 ore 20,15
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 490 per i non soci
scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 425 per i Soci Amico ONAV
 
€ 385 per i Junior Under 24
scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 345 per i Soci Aspiranti Assaggiatori
 
 Coloro che si iscriveranno (fornendo acconto) entro il 10 ottobre  usufruiranno di una serata monotematica gratuita

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email all'indirizzo lecco@onav.it o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT 
IBAN: IT 82 B 02008 32540 000103853738
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Lecco I° livello autunno 2017

 
La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. 

PER OGNI INFORMAZIONE: lecco@onav.it - 339.8006982
 

 

Hotel Le Torrette
Via Roma, 151 Pescate (LC)
www.hotelletorrette.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €345,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
 

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