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IN RILIEVO

Corso 1° Livello per Assaggiatori di Vino
Messina, lunedì 30/10/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso 1° Livello per Assaggiatori di Vino

Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri, Libro Anniversario dell’Associazione.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì 30/10/2017 - 20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Lunedì 06/11/2017 - 20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Sabato 11/11/2017 - 10:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Lunedì 13/11/2017 - 20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 20/11/2017 - 20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 27/11/2018 - 20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 02/12/2017 - 10:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 04/12/2017 - 20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì 11/12/2017 - 20:30
9° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 18/12/2017 - 20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 08/01/2018 - 20:30
11°Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 15/01/2018 - 20:30
12° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 22/01/2018 - 20:30
13° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 29/01/2018 - 20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 05/02/2018 - 20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 12/02/2018- 20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì 19/02/2018 - 20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Lunedì 26/02/2018 - 20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sabato 10/03/2018 - 9:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Costo del corso:

€ 430 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 340 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 285 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

 

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email all'indirizzo messina@onav.it

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

IBAN: IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Messina Ottobre 2017

La restante quota potrà essere versata in massimo due rate (da concordare) tramite bonifico oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Salotto Fellini - Ristorante
Piazza Duomo 14 Messina


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Il contributo di partecipazione è fissato in €285,00 per i soci, €430,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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