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IN RILIEVO

Corso per assaggiatori di 1° livello - Agriturismo Case Mori
Rimini, lunedì 6/11/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso per assaggiatori di 1° livello - Agriturismo Case Mori

Sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso, organizzato dalla delegazione di Rimini dell'Onav, si terrà all'Agriturismo Case Mori di Rimini, in via Monte l'Abbate 9.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (prevalentemente il lunedì), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e degustazione di 5 Vini.

Per partecipare al corso per “Assaggiatore di Vino” occorre scaricare il modulo di iscrizione, compilarlo ed inviarlo via mail a rimini@onav.it effettuando un bonifico dell'importo di 145€ pari all'iscrizione per due anni all'ONAV e saldare la restante parte (350€) entro le prime lezioni. Per gli under 24 è previsto un trattamento agevolato (iscrizione a ONAV 40€)

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 

- iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

 - testo didattico

 - valigetta con 6 bicchieri.

 

 

 

Lunedì
06/11/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
13/11/2017
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
20/11/2017
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
22/11/2017
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
27/11/2017
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
04/12/2017
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/12/2017
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
13/12/2017
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
18/12/2017
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
20/12/2017
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
08/01/2018
20:23
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/01/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
22/01/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
29/01/2018
11:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/02/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/02/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/02/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/02/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/03/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 495 per i non soci (145+350)

€ 390 per i Junior Under 24 (40+350)

€ 350 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Il modulo si trova in allegato

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a rimini@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso).

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota (iscrizione 145€ + corso 350€, iscrizione 40€ + corso 350 per gli under 24, corso 350 per chi è già socio) o un anticipo di minimo 145€ (pari all'iscrizione all'ONAV, 40€ per gli under 24) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV
UNICREDIT

IBAN: IT 77M 0200 86793 00001039 63622

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro le prime lezioni del corso tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Per informazioni
www.onav.it
rimini@onav.it
Daniele Rossi 334 6838922

Agriturismo Case Mori
Via Monte l'Abbate 9 47924 Rimini (RN) Rimini
www.casemori.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €350,00 per i soci, €495,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 16 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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