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IN RILIEVO

XVI° Corso di Assaggiatore di 1°Livello - CARPI
Carpi, lunedì 13/11/2017 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

XVI° Corso di Assaggiatore di 1°Livello - CARPI

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore"
- valigetta con 6 bicchieri da degustazione
- libro celebrativo 65 anni di ONAV

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
13/11/2017
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
20/11/2017
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
23/11/2017
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
27/11/2017
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
04/12/2017
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/12/2017
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
11/12/2017
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
18/12/2017
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
21/12/2017
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
08/01/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
11/01/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
15/01/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
22/01/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
29/01/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
01/02/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/02/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/02/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/02/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/02/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 485 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 425 per i Soci Amico ONAV  
€ 380 per i Junior Under 23* scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 340 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


*lo sconto under 23 è riconosciuto anche a chi ha compiuto 23 anni nel 2017

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 200 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT FILIALE CAMPOGALLIANO

IBAN: IT73M0200866670000103004120 ONAV SEZIONE DI MODENA

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso DI CARPI


Il Saldo della  quota dovrà essere versato entro il 27/11/2017 (4° lezione) tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. E' possibile anche saldare con Bancomat o Carta di Credito.

Istituto di formazione professionale NAZARENO
via Baldassarre Peruzzi 44 Carpi
http://www.nazareno.it/it-it/home-page.aspx?idC=61642&LN=it-IT

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Il contributo di partecipazione è fissato in €340,00 per i soci, €485,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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