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IN RILIEVO

Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino
Asciano, martedì 16/1/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I livello per il conseguimento della Patente di Assaggiatore di Vino

Analizziamo e giudichiamo i vini,
li valutiamo organoletticamente, ne individuiamo
le caratteristiche e la tipicità
SIAMO ASSAGGIATORI DI VINO

SCOPRI LE TUE DOTI NATURALI
DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO ONAV
IN 18 LEZIONI

CORSO I LIVELLO 2018
ASPIRANTI ASSAGGIATORI
Dal 16/01/2018 al 10/04/2018
HOTEL MANTAPERTI SIENA

Dopo il successo dell'ultimo corso a Siena martedi 16 gennaio 2018 alle ore 20.00 partirà il nuovo corso Aspiranti Assaggiatori di ONAV sezione Siena
La chiusura delle iscrizioni e' prevista per lunedi 8 gennaio 2017


A CHI E’ RIVOLTO IL CORSO
Enoappassionati, operatori e studenti del settore vinicolo , alberghiero e turismo tecnici ed addetti specializzati (cantina, wine-shop, addetti alle visite, enoteche) etc.
ORARI E PROGRAMMA
Il corso si svolgerà all'Hotel Montaperti Siena (Loc Casanova Pansarin in prossimità dell’uscita “Casetta, sul raccordo Siena Bettolle) il martedi dalle 20.30 alle 23.30 con due lezioni aggiuntive nei giorni di giovedi: il 22/02/2018 ed il 22/03/2018.
Le lezioni del corso saranno tenute da professionisti del settore: enologi, agronomi, medici, biologi mentre le le degustazioni da assaggiatori Onav.
L’esame finale è fissato per il 21/04/2018

Una volta conseguito il diploma il neo assaggiatore Onav sarà iscritto ufficialmente nell'Albo Nazionale Assaggiatori

COSTI
La quota di partecipazione del corso è di 465,00 euro ed è comprensiva di:
- Due anni iscrizione ad ONAV ed alla rivista l’Assaggiatore
- Materiale del corso
- valigetta con sei bicchieri da degustazione
- libro di testo, dispense didattiche e schede valutazione
- libro commemorativo dei 65 anni di Onav
- Degustazione di almeno 60 vini
- Incontri con le aziende vitivinicole

Per chi è in età compresa tra i 18 e i 23 anni l’iscrizione è di 360,00 euro (entro 31/12/2017) e 370 a partire dal 01/01/2018 ed avviene nella categoria ASPIRANTE ASSAGGIATORE JUNIOR:
La quota di iscrizione ad Onav, sempre valida per due anni, è di € 40,00 per il 2017 e € 50,00 per il 2018.

Per i versamenti effettuati dopo il 1 settembre, l'iscrizione varrà per il biennio successivo. Alla scadenza dei due anni, il rinnovo sarà annuale. (per gli under 23 sino all'anno di compimento del 23° anno la quota annuale per il rinnovo sarà di € 20,00 (€ 25,00 dal 2018) dal 24° anno il valore sarà normalizzato).

CALENDARIO
E’ possibile che in funzione di eventi o manifestazioni il calendario delle lezioni possa subire delle modifiche che saranno tempestivamente comunicate ai partecipanti

 

Martedì
16/01/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
16/01/2018
22:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
23/01/2018
12:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
23/01/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
30/01/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/02/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/02/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/02/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
22/02/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/02/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/02/2018
22:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/03/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/03/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/03/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/03/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/03/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/04/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/04/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
21/04/2018
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

METODO DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO

1-           Compilazione e sottoscrizione della domanda di iscrizione al corso allegando:

a)          Bonifico bancario dell'intero ammontare entro la chiusura delle iscrizioni, oppure:

b)          pagare la quota associativa di iscrizione biennale ad ONAV  di 145,00 euro (40 euro per gli under 23 fino al 31/12/20147 altrimenti 50,00 euro ) mediante bonifico bancario e saldo per la restante parte di euro 320,00 prima della scadenza delle iscrizioni sempre tramite bollettino postale o bonifico bancario. 

 IBAN IT26I0608510301000000006199

(quinto carattere e' una i maiuscola)

 

IMPORTANTE

Si prega di scrivere nel bonifico bancario le  seguenti diciture ricordandosi di riportare  sempre il nome del partecipante

1)         PER CHI PAGA LA QUOTA PER INTERO

NOME E COGNOME ISCRIZIONE E SALDO CORSO 2018 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

 

2)  PER CHI PAGA LA QUOTA ASSOCIATIVA E SUCCESSIVAMENTE IL SALDO

NOME E COGNOME ISCRIZIONE CORSO 2018 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

NOME E COGNOME SALDO CORSO 2018 ASSAGGIATORI ONAV SIENA

 

LA DOCUMENTAZIONE COMPRENSIVA DELLA RICEVUTA DEL BONIFICO DEVE ESSERE INVIATA PRIMA DELLA CHIUSURA DELLE ISCRIZIONI A

siena@onav.it

frassinetiandrea@hotmail.com

 

RICORDARSI DI PORTARE ALLA PRIMA LEZIONE DEL CORSO LA COPIA CARTACEA SIA DEL MODULO DI ISCRIZIONE DEBITAMENTE COMPILATO E FIRMATO,  E SIA del PAGAMENTO TRAMITE BONIFICO BANCARIO

 

N.B.: L'INIZIO DEL CORSO E' SUBORDINATO AL RAGGIUNGIMENTO DELLA QUOTA MINIMA DI PARTECIPANTI. NEL CASO NON SI RAGGIUNGESSE TALE NUMERO, IL CORSO VERRA' POSTICIPATO CON INIZIO AL RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MINIMO.

 

 

Vi aspettiamo o per cominciare insieme questo meraviglioso viaggio nel mondo del vino

SALUTE!

Per informazioni

 

Andrea Frassineti

Delegato Sezione  ONAV Siena

frassinetiandrea@hotmail.com

siena@onav.it

Mob. 3384276211

Tel. 0577 309453

 

Giulitta Zamperini

Consigliere

Mob. 3383045086

 

Barbara Bollani

Consigliere

Mob. 3397943545

Hotel Montaperti Siena
Loc. Casanova Pansarin uscita "Casetta" raccordo Siena Bettolle Asciano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 50 e un massimo di 0.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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