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IN RILIEVO

Corso di "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni
Ravenna, lunedì 15/1/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni

Con esame finale (scritto e pratico) per iscrizione a "Albo ufficiale degli assaggiatori di vino"

Sede del corso: Ristorante "Al Portico" -- Via Faentina, 130b -- 48121 Ravenna (RA).

PROGRAMMA:

 

Lunedì
15/01/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
17/01/2018
00:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/01/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
24/01/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/01/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/02/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
07/02/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/02/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
14/02/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/02/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/02/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/02/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
28/02/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/03/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/03/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/03/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/03/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/03/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/03/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

La quota di partecipazione al corso è di euro 352,00 a cui va aggiunto il costo della tessera ONAV biennale (valida fino al 31/12/2019) pari a 145,00 euro.

Totale corso + tessera biennale = euro 497,00.
Per iscritti Junior (da 18 a 23 anni) la tessera biennale ha un costo di 50,00 euro, per cui il costo del corso passa a euro 402,00.

La quota comprende:
- il nuovo Manuale dell'Assaggiatore

- il libro celebrativo dei 65 anni dell'ONAV

- lo statuto dell'associazione

- la valigetta porta calici ONAV
- 6 calici da degustazione (nuovo formato)
- blocco da 60 schede ONAV per la degustazione vini
- l'abbonamento "L'Assaggiatore" fino a fine 2019

- il libretto delle degustazioni

- il diploma di assaggiatore (consegnato dopo il superamento dell'esame) 

la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)

- oltre 60 degustazioni di vini diversi con compilazione della scheda OVAV

- acquisto biglietti per il Vinitaly a prezzo scontato

- l'iscrizione all'Albo con pubblicazione nel sito                                                  

 

 Le iscrizioni devono essere perfezionate entro Martedì 9 Gennaio 2018

 

Per iscriversi:

1 - scarica e compila il MODULO D'ISCRIZIONE

2 - confermare l'iscrizione versando l'intrea quota o l'anticipo di minimo € 200,00 tramite bonifico bancario a favore di ONAV sezione di Ravenna - IBAN  IT 07 E 02008 13114 0001 00423 7135 (Unicredit). Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso di primo livello Faenza (Ravenna)

3 - inviare la modulistica compilata e la disposizione di bonifico mezzo e-mail a ravenna@onav.it

Il saldo dovrà essere versato entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è disponibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Clicca qui per scaricare il pieghevole del corso.

Clicca qui per scarica la card del corso.

Clicca qui per scaricare il volantino del corso.

Per avere l'elenco delle serate del corso scarica il documento in fondo alla pagina.

Info:

Ivano Valmori (Delegato ONAV Ravenna): 335/1253960

Matteo Marconi (Vice Delegato) : 335/1554793

 

Ristorante "Al Portico"
Via Faentina, 130b Ravenna
http://www.pizzeriaristorantealportico.com/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €497,00 per i soci, €497,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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