Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni
Ravenna, lunedì 15/1/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di "Assaggiatore di vino" in 18 lezioni

Con esame finale (scritto e pratico) per iscrizione a "Albo ufficiale degli assaggiatori di vino"

Sede del corso: Ristorante "Al Portico" -- Via Faentina, 130b -- 48121 Ravenna (RA).

PROGRAMMA:

 

Lunedì
15/01/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
17/01/2018
00:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/01/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
24/01/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
29/01/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/02/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
07/02/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/02/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
14/02/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/02/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/02/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/02/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
28/02/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/03/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/03/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/03/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/03/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/03/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/03/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

La quota di partecipazione al corso è di euro 352,00 a cui va aggiunto il costo della tessera ONAV biennale (valida fino al 31/12/2019) pari a 145,00 euro.

Totale corso + tessera biennale = euro 497,00.
Per iscritti Junior (da 18 a 23 anni) la tessera biennale ha un costo di 50,00 euro, per cui il costo del corso passa a euro 402,00.

La quota comprende:
- il nuovo Manuale dell'Assaggiatore

- il libro celebrativo dei 65 anni dell'ONAV

- lo statuto dell'associazione

- la valigetta porta calici ONAV
- 6 calici da degustazione (nuovo formato)
- blocco da 60 schede ONAV per la degustazione vini
- l'abbonamento "L'Assaggiatore" fino a fine 2019

- il libretto delle degustazioni

- il diploma di assaggiatore (consegnato dopo il superamento dell'esame) 

la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)

- oltre 60 degustazioni di vini diversi con compilazione della scheda OVAV

- acquisto biglietti per il Vinitaly a prezzo scontato

- l'iscrizione all'Albo con pubblicazione nel sito                                                  

 

 Le iscrizioni devono essere perfezionate entro Martedì 9 Gennaio 2018

 

Per iscriversi:

1 - scarica e compila il MODULO

2 - confermare l'iscrizione versando l'intrea quota o l'anticipo di minimo € 200,00 tramite bonifico bancario a favore di ONAV sezione di Ravenna - IBAN  IT 07 E 02008 13114 0001 00423 7135 (Unicredit). Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso di primo livello Faenza (Ravenna)

3 - inviare la modulistica compilata e la disposizione di bonifico mezzo e-mail a ravenna@onav.it

Il saldo dovrà essere versato entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è disponibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Per avere l'elenco delle serate del corso scarica il documento in fondo alla pagina.

Info:

Ivano Valmori (Delegato ONAV Ravenna): 335/1253960

Matteo Marconi (Vice Delegato) : 335/1554793

 

Ristorante "Al Portico"
Via Faentina, 130b Ravenna
http://www.pizzeriaristorantealportico.com/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €497,00 per i soci, €497,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva