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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA EUR
Roma, lunedì 13/11/2017 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ROMA EUR

Il 13 novembre inizia a Roma, in zona EUR, il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 18 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame.

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 550 (rateizzabili) + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale, ogni lunedì, dal 13 novembre, presso l'Hotel Cristoforo Colombo - via Cristoforo Colombo, 710 - dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 7 maggio 2018, nella stessa sede e nello stesso orario.

Per informazioni e iscrizioni:
roma@onav.it
tel. 339 4573401 (Alessandro Brizi, delegato Roma)
www.onav.it

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

A seguire le date e il programma didattico:

1 - lunedì 13 novembre 2017 / Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
2 - lunedì 20 novembre 2017 / Scoprire i sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
3 - lunedì 27 novembre 2017 / Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
4 - lunedì 4 dicembre 2017 / Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5 - lunedì 11 dicembre 2017
Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità
6 - lunedì 18 dicembre 2017 / La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
7 - lunedì 15 gennaio 2018 / Enologia - Dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
8 - lunedì 22 gennaio 2018 / Enologia - Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
9 - lunedì 29 gennaio 2018 / Enologia - La vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi
10 - lunedì 5 febbraio 2018 / Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11 - lunedì 12 febbraio 2018 / Enologia - La vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
12 - lunedì 19 febbraio 2018 / Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
13 - lunedì 5 marzo 2018 / A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
14 - lunedì 12 marzo 2018 / I vini speciali con spuma. Vini frizzanti e vini spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
15 - lunedì 19 marzo 2018 / I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
16 - lunedì 26 marzo 2018 / Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17 - lunedì 9 aprile 2018 /Enografia della regione
18 - lunedì 7 maggio 2018 / Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale.
19 - lunedì 14 maggio 2018 / Esami

Hotel Cristoforo Colombo
Via Cristoforo Colombo, 710 Roma
www.hotelcolomboroma.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €550,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 22 e un massimo di 42.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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