Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso per Nuovi Assaggiatori
Ghemme, giovedì 1/2/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Nuovi Assaggiatori

La Sezione ONAV di Novara,
comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico per aspiranti Assaggiatori di Vino che si terrà a Ghemme presso il Padiglione “CRESPI” dell’ ISTITUTO della PROVVIDENZA ingresso da piazza Castello 9 Ghemme con inizio giovedì 1 febbraio 2018 alle ore 20,30.
Il Corso, di 18 lezioni (15 serate) si articolerà in una sessione settimanale (13 lunedì, 2 giovedì) dalle ore 20,45 alle 22,45 le lezioni, tenute da relatori qualificati iscritti all’Albo dei Docenti O.N.A.V., tratteranno di fisiologia dei sensi, tecnica di degustazione, viticoltura, vinificazioni, alterazioni e difetti del vino, vini speciali, legislazione, valore alimentare del vino.
La quota di partecipazione di euro 415 è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, spilla dell’associazione, nuovo testo didattico “Manuale dell’Assaggiatore”, valigetta con 6 bicchieri da degustazione, libro celebrativo dei 65 anni dell'ONAV, visita in una Cantina delle Colline Novaresi e circa 60 degustazioni guidate di vini .
E’ possibile iscriversi al corso:
• versando la quota associativa all’ONAV di euro 145 (ridotta a euro 50 per i giovani under 23) sul Conto Corrente Postale n° 12553145 intestato a Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino ONAV – Asti causale iscrizione aspiranti Assaggiatori e saldando il resto € 270 all’inizio del corso presentando copia attestato di versamento quota associativa.
• oppure con unico versamento di euro € 415 all’inizio del corso in contanti, assegno o tramite bonifico bancario. (Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito)
POSSIBILITA' DI RATEIZZAZIONE PER IL PAGAMENTO DELLA QUOTA
Al termine del corso, tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale riceveranno la "Patente di Assaggiatore" e verranno inseriti nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

CALENDARIO DELLE LEZIONI

Gio. 01 febbraio lez. 1 - Presentazione O.N.A.V. e ruolo dell’assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. - Brindisi augurale
Lun. 05 febbraio lez. 2 - Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. - Degustazione
lez. 3 - Le soglie gustative. Prove di sensibilità gustativa. Degustazione
Lun. 12 febbraio lez. 4 - Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. - Degustazione
Lun. 19 febbraio lez. 5 - L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. - Degustazione
Lun. 26 febbraio lez. 6 - Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto - Degustazione
Lun. 05 marzo lez. 7 - I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. - Degustazione
Lun. 12 marzo lez. 8 - I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. - Degustazione
Lun. 19 marzo lez. 9 - Vinificazione in rosso - Degustazione
lez. 10 - Vinificazione in bianco - Degustazione
Lun. 26 marzo lez. 11 - Vinificazioni in rosso alternative: i vini rosati e i vini novelli. - Degustazione
Lun. 09 aprile lez. 12 - Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. - Degustazione
Gio 19 aprile lez. 13 - I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. - Degustazione VINITALY
Lun. 23 aprile lez. 14 - I vini speciali spumanti. - Degustazione
Lun. 07 maggio lez. 15 - I vini speciali senza spuma. - Degustazione
Lun. 14 maggio lez. 16 - Il valore alimentare del vino - Degustazione
Lun. 21 maggio lez. 17 - Enografia della regione. - Degustazione
lez. 18 - Ripasso generale. - Degustazione
Fine corso Esame: Prova teorica scritta - Prova pratica di degustazione di 5 vini

L'evento è aperto a tutti, il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 a un massimo di 40.

Prenotazioni e informazioni:
www.onav.it - Email: novara@onav.it - Delegato Graziano Caielli tel. 0321 468540 / cell. 335 285121

Padiglione "Crespi" dell'Istituto della Prevvidenza
Piazza Castello n. 9 Ghemme


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva