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IN RILIEVO

Corso per assaggiatori di 1° livello - ONAV Cesena - (presso Osteria Michiletta - Cesena)
Cesena, lunedì 22/1/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per assaggiatori di 1° livello - ONAV Cesena - (presso Osteria Michiletta - Cesena)

Corso per assaggiatori di 1° livello - ONAV Cesena - presso Osteria Michiletta

Sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I livello per il conseguimento della patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso, organizzato dalla delegazione Onav di Forlì - Cesena , si terrà all'Osteria Michiletta , Cesena, Via Strinati, 41.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (prevalentemente il lunedì), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.

Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e degustazione di 5 Vini.

Per partecipare al corso per “Assaggiatore di Vino” occorre scaricare il modulo di iscrizione, compilarlo ed inviarlo via mail a forlicesena@onav.it effettuando un bonifico (Onav Forlì-Cesena) dell'importo di 145€ pari all'iscrizione per due anni all'ONAV e saldare la restante parte (335€) entro le prime 3 lezioni. Per gli under 24 è previsto un trattamento agevolato (iscrizione a ONAV 50€)

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 

- iscrizione all’ONAV per due anni,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- testo didattico

- valigetta con 6 bicchieri.

 

Calendario corso: 

 

Lunedì - 22/01/2018 - 21:00 - 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Lunedì - 29/01/2018 - 21:00 -  Scoprire i sensi e la loro memoria

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Lunedì - 5/02/2018 - 21:00 -  3° Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Lunedì - 12/02/2018 - 21:00 - 4° Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì - 13/02/2018 - 21:00  - 5° Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 26/02/2018 - 21:00  - 6° La vite, origine di tutto 

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.                                                                Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 5/03/2018 - 21:00  - 7° Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì- 12/03/2018 - 21:00 -  8° Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì - 19/03/2018 - 21:00 - 9° Enologia - La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 26/03/2018 - 21:00 - 10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 3/04/2018 - 21:00 -  11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 9/04/2018 - 21:00  - 12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 16/04/2018 - 21:00 -  13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 23/04/2018 - 21:00 -  14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 30/04/2018 - 21:00 -  15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi e aromatizzati . I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 7/05/2018 - 21:00  - 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 14/05/2018 - 21:00 -  17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 21/05/2018 - 20:30 - 18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì - 28/05/2018 - 20:30 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Costo del corso:


€ 480 per i non soci (145+335)

€ 380 per i Junior Under 24 (50+330)

€ 350 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

Il modulo si trova in allegato (o sul sito dell'onav!)

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a forlicesena@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso).

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota (iscrizione 145€ + corso 335€, iscrizione 50€ + corso 330 per gli under 24, corso 350 per chi è già socio) o un anticipo di minimo 145€ (pari all'iscrizione all'ONAV, 50€ per gli under 24) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV Forlì Cesena
UNICREDIT 

IBAN: IT 35 V 02008 13204 000104455194

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro le prime lezioni del corso tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. 

Per Informazioni: 

www.onav.it

Email sezione FC: forlicesena@onav.it

En. Giuseppe Pisciotta (delegato Onav FC) 340.0522589

Ludovico Maria Agnoletto (vice delegato) - 349.7930063

Davide Gudenzi (tesoriere) - 340.2855494

Osteria Michiletta
Via Strinati, 41, 47521 Cesena


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €350,00 per i soci, €480,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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