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IN RILIEVO

PRESENTAZIONE 45° CORSO ONAV I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO – TORINO
10122 Torino, giovedì 16/11/2017 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

PRESENTAZIONE 45° CORSO ONAV I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO – TORINO

Vuoi diventare assaggiatore di vino? 
L’assaggio non è privilegio di poche persone anche se l’equilibrio si pone a diversi livelli di sensibilità. Passione e curiosità sono le caratteristiche di un buon assaggiatore di vino.

Per scoprire come fare la Sezione ONAV di Torino Giovedì 16 Novembre 2017 alle ore 21 presso l’hotel Diplomatic - via Cernaia 42 a Torino - presenta il suo 45° Corso ONAV di I° Livello per Assaggiatori di Vino.

Sono 18 incontri con cadenza settimanale, aperti a tutte le persone maggiorenni, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino sia a chi già opera nel campo del vino e nel settore enogastronomico. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro ancora. 
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti, coordinati dal prof. Luca Rolle, responsabile scientifico della Sezione e docente universitario. Le lezioni sono tenute da relatori abilitati all’insegnamento, enologi, agronomi, esperti ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata al prof. Vincenzo Gerbi, vicedirettore della didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV.
La quota di partecipazione comprende il libro di testo, il libro “I primi 65 anni dell’ONAV ed ulteriore materiale didattico, le schede di valutazione vino elaborate dall'Union International des Oenologues, la valigetta contenente 6 bicchieri, la tessera Onav, l’elegante spilletta da giacca, il libretto delle attività e l’abbonamento al periodico di cultura e didattica del vino L’Assaggiatore e la cerimonia organizzata a fine corso per la consegna delle Patenti di Assaggiatore.
Il costo del Corso è di € 380,00 a cui si dovrà aggiungere l’iscrizione biennale all'ONAV, pari a € 145,00. La tessera ONAV permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali convenzionati al programma “Fidelity” su tutto il territorio nazionale e di eventuali sconti per tutte le occasioni di aggiornamento e di approfondimento organizzate periodicamente dalle varie sezioni provinciali, quali serate di degustazione, convegni, partecipazione a Vinitaly.

Sono previste agevolazioni per le persone di età compresa tra i 18 e i 23 anni, in questo caso l’iscrizione biennale all’ONAV è ridotta a € 50,00. Per gli studenti universitari il costo del corso sarà scontato del 20%, previa presentazione di adeguata documentazione.

L'ONAV offre ai soci alcune iniziative a livello nazionale, tra cui il Convegno Nazionale, la giornata dell’Assaggiatore, le selezioni per i concorsi enologici tra i quali il Concorso Enologico Nazionale Premio Douja d'Or di Asti; il Concorso Marengo Doc di Alessandria e le selezioni per la "Guida Prosit”.

Il Corso avrà inizio lunedì 15 Gennaio 2018 alle ore 21 presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Largo Paolo Braccini 2 (già Via Leonardo da Vinci 44), 10095 Grugliasco (TO) previo raggiungimento di almeno 25 iscritti.

Per informazioni: torino@onav.it


PROGRAMMA DI MASSIMA DEL CORSO

1° LEZIONE      Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
                          Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
                          Brindisi inaugurale.

2° LEZIONE      Scoprire i sensi e la loro memoria.
                          Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
                          Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE      Quanto siamo sensibili al gusto?
                          Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
                          Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE      Saper assaggiare.
                          Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE      Legislazione ed etichetta dei vini.
                          L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
                          Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE       La vite, origine di tutto.
                          Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7° LEZIONE      Enologia - Dal grappolo al mosto.
                          I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
                          Vendemmia e trasporto delle uve. 
                          La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE      Enologia - Il mosto si trasforma.
                          I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica
                          e fermentazione malolattica.
                          Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° LEZIONE      Enologia - La vinificazione in rosso.
                          Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

10° LEZIONE    Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
                          Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
                          Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

11° LEZIONE    Enologia - La vinificazione in bianco.
                          Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura
                          alla conservazione.

12° LEZIONE    Enologia - L’affinamento del vino.
                          Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE    A volte qualcosa non va.
                          I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE    I vini speciali con spuma.
                          Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE    I vini speciali senza spuma.
                          Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

16° LEZIONE    Legislazione ed etichetta dei vini.
                          L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
                          Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

17° LEZIONE    Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
                          Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

18° LEZIONE    Enografia del Piemonte
                          Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini.

19° LEZIONE    Rivediamo insieme il programma.
                          Ripasso generale.

ESAME FINALE

Hotel Diplomatic
via Cernaia 42 10122 Torino


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 150.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
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