Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2018 - Oltrepò
Santa Giuletta, giovedì 11/1/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di I livello per ASSAGGIATORI DI VINO - 2018 - Oltrepò

Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.

La quota di partecipazione comprende:

- iscrizione all’ONAV per il 2018 e 2019
- il testo didattico
- la valigetta con 6 bicchieri
- il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV
- l'abbonamento alla rivista L'Assaggiatore per due anni
- le 18 lezioni del corso
- l’esame finale
- la consegna del diploma con visita ad una cantina

Il corso avrà inizio giovedì 11 gennaio 2018 alle ore 21 presso la Sala Consiliare del Comune Santa Giuletta (PV), in via Martiri della Libertà 7.

Per ulteriori informazioni: pavia@onav.it

 

 

Giovedì
11/01/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
18/01/2018
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
25/01/2018
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
01/02/2018
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
08/02/2018
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/02/2018
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/02/2018
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
08/03/2018
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
08/03/2018
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/03/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/03/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/04/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/04/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/04/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/05/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/05/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/05/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/05/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/05/2018
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:
€395
€330
(per gli studenti Under 24)

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 (€50 per under 24) tramite bonifico bancario a:
Onav sezione di Pavia
IBAN: IT 25 X 02008 11304 000103978509
Causale: Cognome e Nome - Corso di I livello Oltrepò 2018

Unicredit Filiale Pavia E. Filiberto

Inviare la ricevuta del bonifico a pavia@onav.it

La restante quota dovrà essere versata la prima sera del corso in assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Delegato: Livio Zucchelli 334 6005447
Vice Delegato: Sara Crivelli 346 6232993
email: pavia@onav.it

Sala Consiliare Santa Giuletta
via Martiri della Libertà 7 Santa Giuletta


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €395,00 per i soci, €395,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva