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IN RILIEVO

Corso I° livello per Assaggiatore di Vino
Bolzano, mercoledì 17/1/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso I° livello per Assaggiatore di Vino

Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa "assaggiatore di vino"

BOLZANO
dal 17-1 al 26-3 2018
dalle ore 20,00 alle 22,30
Parkhotel Laurin
Via Laurino 4

Come si diventa Assaggiatori?

Per diventare "Assaggiatore di Vino" basta richiedere l'iscrizione all'ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori di Vino.
Il socio Aspirante Assaggiatore, dopo aver frequentato il corso teorico-pratico e superato l'esame finale, riceve la patente di "Assaggiatore di Vino" e viene automaticamente iscritto all'Albo Nazionale ONAV.

Per informazioni ed iscrizioni:
Tel. 3475601396
mail: bolzano@onav.it

Mercoledì
17/01/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
17/01/2018
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
22/01/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
22/01/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
24/01/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
29/01/2018
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
31/01/2018
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/02/2018
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
07/02/2018
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/02/2018
20:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/02/2018
20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/02/2018
20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
28/02/2018
20:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
05/03/2018
20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
07/03/2018
20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/03/2018
20:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/03/2018
00:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/03/2018
20:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/03/2018
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

La quota di partecipazione al corso è di 625 Euro
(530 per gli under 24) e comprende:

-iscrizione all'ONAV per il 2018 e 2019
-il testo didattico
-la valigetta con 6 bicchieri
-le 18 lezioni del corso
-l'esame finale e, al superamento,
 la consegna delle Patente di "Assaggiatore di Vino"
 e l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino
-il volume commemorativo del 65° ONAV

Parkhotel LAURIN
via Laurino 4 Bolzano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €625,00 per i soci, €625,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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