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IN RILIEVO

Corso Primo Livello per assaggiatori di Vino
Viterbo, giovedì 11/1/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Primo Livello per assaggiatori di Vino

CORSO DI VITERBO_

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

1° LEZIONE Data: 11.01.18_________ Docente: Comandini Fulvio
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: _18.01.18______ Docente: _Laura Belli
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: _25.01.18_____ Docente: __Laura Belli
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: __01.02.18______ Docente: __Marco Razzauti *
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE Data: __08.02.18______ Docente: Sequino Stefano
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° LEZIONE Data:_15.02.18_____ Docente: Alessandro Serafini
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

7° LEZIONE Data: _22.02.18____ Docente: Comandini Fulvio
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° LEZIONE Data: _01.03.18____ Docente: Razzauti Marco
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° LEZIONE Data: _08.03.18_ Docente: Razzauti Marco
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

10° LEZIONE Data: __15.03.18__ Docente Antonio Mori
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Data: ___19.03.18___ Docente: Razzauti Marco *
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12° LEZIONE Data: ___22.03.2018_____ Docente: Sequino Stefano
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° LEZIONE Data: _29.03.2018___ Docente: Antonio Mori
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° LEZIONE Data: _05.04.18___ Docente: Razzauti Marco
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° LEZIONE Data: _12.04.18___ Docente: Marco Romagnoli
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti

16° LEZIONE Data: _19.04.18___ Docente: Sandro Rossini
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE Data: ___26.04.18 __ Docente: Carlo Zucchetti
Enografia della Regione.
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione dove si svolge il corso.

18° LEZIONE Data: ___03.05.18___ Docente: Marco Razzauti
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.
ESAME FINALE Data: 10.05.2018

I giardini di Ararat
Strada Romana, 30, 01100 Bagnaia VT, Viterbo
www.igiardinidiararat.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €330,00 per i soci, €460,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 14 e un massimo di 22.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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