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IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori di Vino - Sezione ONAV di Asti
Asti, martedì 23/1/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori di Vino - Sezione ONAV di Asti

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV

L'ONAV, delegazione di Asti, informa dell'inizio del corso per assaggiatori di vino che si terrà ad Asti a partire dal 23 gennaio 2018 e si svilupperà in 18 lezioni bisettimanali teorico-pratiche.

Il corso sarà presentato il giorno 13 gennaio 2018, alle ore 17.00, presso il ristorante "LA GROTTA" di Asti c.so Torino 366 (vicino al casello autostradale Asti OVEST) ed è rivolto a tutti, dai semplici appassionati a chi già opera nel grande mondo dell'enologia.

IL PROGRAMMA OLTRE ALLE LEZIONI COMPRENDE:

- Visita al bottificio Gamba di Castell’Alfero

- Visita in cantina

 Per informazioni scrivere ad : asti@onav.it

 

 

Martedì
23/01/2018
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
25/01/2018
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
30/01/2018
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
01/02/2018
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
06/02/2018
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
08/02/2018
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/02/2018
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/02/2018
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
20/02/2018
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/02/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/02/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
01/03/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/03/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/03/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/03/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/03/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
22/03/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/03/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/04/2018
21:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Il costo complessivo del corso da assaggiatore e’ di Euro 430,00 e comprende, oltre al materiale didattico e varie, anche la  valigetta con bicchieri da degustazione, il libro “I primi 65 anno Onav”, l’abbonamento biennale alla rivista ufficiale L’Assaggiatore e la tessera di socio Onav per due anni (2018-2019).

Il pagamento puo’ essere effettuato tramite:

-Bonifico bancario intestato “Onav” presso UNICREDIT Asti

IBAN: IT 86 J 02008 10300 000102998791

Causale: Quota corso ASTI del Sig. (nome e cognome dell’iscritto)

I giovani che, alla data di iscrizione e pagamento, non avranno ancora compiuto 23 anni, potranno usufruire di una tariffa agevolata di Euro 340,00.

Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo dei partecipanti (70).

Circolo Don Bosticco
corso XXV Aprile 210 Asti


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €430,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 70.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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