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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST
Setteville RM, martedì 6/2/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST

Martedì 6 febbraio inizia a Roma EST, in zona SETTEVILLE - GUIDONIA, il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 18 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame.

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 500 + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 6 febbraio, presso Villa Tavernucole (Via Nazionale Tiburtina, 254), dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 20 giugno 2018, nella sede del Corso di Prati presso il Donna Laura Palace Hotel (Lungotevere delle Armi, 21), nello stesso orario 20-22,30.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 348 7500453
www.onav.it

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

A seguire le date e il programma didattico:

1 - 6/02/2018
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
2 - 13/02/2018
Scoprire i sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
3 - 20/02/2018
Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
4 - 27/02/2018
Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5 - 6/03/2018
Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità
6 - 13/03/2018
La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
7 - 20/03/2018
Enologia - Dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
8 - 27/03/2018
Enologia - Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
9 - 3/04/2018
Enologia - La vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi
10 - 10/04/2018
Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11 - 26/04/2018
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
12 - 3/05/2018
Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
13 - 08/05/2018
A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
14 - 15/05/2018
I vini speciali con spuma. Vini frizzanti e vini spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
15 - 22/05/2018
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
16 - 29/05/2018
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17 - 5/06/2018
Enografia della regione
18 - 12/06/2018
Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale.
19 - 20/06/2018
Esami

Villa Tavernucole
Via Nazionale Tiburtina, 254, 00012 Setteville RM Setteville RM
villatavernucole.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €500,00 per i soci, €500,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

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