Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino" - Sezione ONAV Ancona
Castelferretti, lunedì 29/1/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino" - Sezione ONAV Ancona

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, che mirano a fornire una formazione generale sulla viticoltura, nonché preparare all’ esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative. La sede del corso sarà presso il ristorante Oasi Cannetacci di Castelferretti e presso cantine di produttori locali, guidati dai nostri docenti esperti enologi. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 vini.

IL CORSO E’ APERTO A TUTTI, ANCHE A CHI E’ PRIVO DI ESPERIENZA!

La quota di partecipazione è comprensiva di:

- iscrizione all’ONAV per due anni,
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

Lunedì
29/01/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Lunedì
29/01/2018
21:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
06/02/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
06/02/2018
21:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
12/02/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
17/02/2018
09:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
17/02/2018
11:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
17/02/2018
15:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
21/02/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
24/02/2018
09:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
24/02/2018
11:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Sabato
24/02/2018
15:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
01/03/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
06/03/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
08/03/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
12/03/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
19/03/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
26/03/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/04/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 410 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 390 per i "porta un amico" scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 370 per i Junior Under 23 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV ANCONA

UNICREDIT

IBAN: IT 23 W 02008 02626 000103945900

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Anticipo Iscrizione Corso ONAV Ancona 2018

La restante quota dovrà essere versata entro la terza serata del corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Attivazione del corso al raggiungimento di 20 iscritti.

Per ulteriori informazioni:

DIEGO BORGHI - Delegato Sezione ONAV Ancona: 320.2598709
ALBERTO CAMILLETTI - Vicedelegato e Responsabile Degustazioni: 339.3044586
FILIPPO TASSI - Segretario: 328.0294373

Scriveteci a: ancona@onav.it

Ristorante OASI
via Stazione, 29 Castelferretti
http://www.ristoranteoasicannetacci.com/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €410,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 10 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva