Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XVI° CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
AYMAVILLES , sabato 10/2/2018 ore 09:30 - per iscriverti clicca qui

XVI° CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI

AOSTA - Corso I° livello - 2018

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 16 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna con degustazione.
Dopo le 16 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

1 Sabato 10 febbraio 2018 h. 9,30
Cos’è l’ONAV e chi è l’assaggiatore – Saper assaggiare.
- Presentazione dell’ ONAV e ruolo del socio assaggiatore..
- La vite e il vino nel mondo.
- Tecnica di assaggio dei vini; la scheda di degustazione.

2 lunedì 12 febbraio 2018 h. 20,00
Scoprire i sensi e la loro memoria.
- Elementi di fisiologia dei sensi; stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici..

3 giovedì 15 febbraio 2018 h. 20,00
Quanto siamo sensibili al gusto?
- Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.

4 lunedì 19 febbraio 2018 h. 20,00
La vite, origine di tutto.
- Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

5 giovedì 22 febbraio 2018 h. 20,00
Enologia – dal grappolo al mosto.
- I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

6 lunedì 26 febbraio 2018 h. 20,00
Enologia – il mosto si trasforma.
- I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermetazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.

7 giovedì 01 marzo 2018 h. 20,00
Enologia – la vinificazione in rosso e la vinificazione in rosso alternativa.
- Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
- Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

8 lunedì 05 marzo 2018 h. 20,00
Enologia: la vinificazione in bianco.
- Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione..

9 giovedì 08 marzo 2018 h. 20,00
A volte qualcosa non va.
- I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

10 lunedì 12 marzo 2018 h. 20,00
Enologia – L’affinamento del vino.
- Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

11 giovedì 15 marzo 2018 h. 20,00
I vini speciali con spuma.
- I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat

12 lunedì 19 marzo 2018 h. 20,00
I vini speciali senza spuma.
- Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti

13 giovedì 22 marzo 2018 h. 20,00
Legislazione ed etichetta dei vini.
- L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

14 lunedì 26 marzo 2018 h. 20,00
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
- Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

15 giovedì 29 marzo 2018 h. 20,00
Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione Valle d’Aosta.

16 venerdì 06 aprile 2018 h. 17,00
Rivediamo insieme il programma.
- Ripasso generale; visita di una cantina

Venerdì 13 aprile 2018 h. 17,30
Esame teorico-pratico di ammissione all'O.N.A.V.
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione

Il costo complessivo del corso da assaggiatore e’ di Euro 395,00 

I giovani dai 18 ai 23 anni potranno usufruire della tariffa agevolata di Euro 300,00 .

La quota comprende:
 
- iscrizione come Socio all’ONAV per il 2018 e 2019 (valore 145,00 euro);

- il testo didattico;
- la valigetta con 6 bicchieri;
- il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV;
- l'abbonamento alla rivista L'Assaggiatore per due anni;
- le lezioni del corso che comprendono l'assaggio di circa 60 vini;

- la visita ad una cantina
- l’esame finale;
- il diploma .

(In fondo alla pagina,dopo la mappa, cliccando sul link clicca qui è possibile scaricare il modulo di iscrizione)

Il modulo compilato può essere restituito ai seguenti indirizzi email:
 

Il pagamento puo’ essere effettuato tramite:

- Bonifico bancario intestato “Onav”  IBAN: IT 26 I 06085 10301 00000 00000 6199

                                        Causale: Quota corso AOSTA 2016 del Sig. (nome e cognome dell’iscritto)

- Conto Corrente Postale n° 12553145 intestato all’ONAV – P.zza Medici 8 – 14100 Asti

- oppure entro la serata di inizio corso tramite assegno o contanti.

Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

CAVE DES ONZE COMMUNES
Frazione Urbains, 14 AYMAVILLES


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva