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IN RILIEVO

SCOPRI LE TUE DOTI NATURALI: DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO
Frascati, mercoledì 31/1/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

SCOPRI LE TUE DOTI NATURALI: DIVENTA ASSAGGIATORE DI VINO

DAL 31 GENNAIO AL 30 MAGGIO 2018
Ogni mercoledì dalle ore 20,00 alle 22,00

COMPLESSO MUSEALE “MURA DEL VALADIER”
Viale Regina Margherita, 23
Via del Castello


1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
17° Approfondimento
Prova pratica: degustazione 4 vini.
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

COSTI

€ 415,00 + 145,00 iscrizione ONAV
€ 415,00 + 50,00 iscrizione ONAV (under 23)
la quota comprende:
Iscrizione ONAV 2 anni
materiale didattico, testo, libro ONAV, valigetta, 6 bicchieri degustazione, schede assaggio
rivista assaggiatore 2 anni
esame con diploma
distintivo
tessera fidelity

Mura del "Valadier"
Viale Regina Margherita, 23 Frascati


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Il contributo di partecipazione è fissato in €415,00 per i soci, €415,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

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