Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORI ONAV TREVISO
Spresiano, giovedì 1/3/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORI ONAV TREVISO

Sono aperte le iscrizioni di un Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino per la provincia di Treviso, con inizio il 1 MARZO 2018 e termine il 24 MAGGIO 2018.

Il corso per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV, è strutturato secondo quanto previsto a livello nazionale e si articola in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (dalle 20.30 alle 22.30), più una sessione d’esame, come da programma in calce.

Il corso si svolge presso l’Hotel Spresiano in via Tiepolo, 10 a Spresiano (Treviso).

Il corso verrà attivato al raggiungimento di minimo n. 32 persone. Le iscrizioni saranno raccolte in ordine cronologico fino ad un massimo di n. 45 persone.

COSTI:
EURO 490 per i NON SOCI ONAV
EURO 425 per i Soci "Amico Onav"
EURO 420 per studenti under 25

Scadenza iscrizioni: 23 Febbraio 2018

Per iscriversi:
1 - scaricare e compilare il Modulo d’iscrizione 
2 - versare l'intera quota oppure un anticipo minimo di € 250 (ridotto a € 220,00 per studenti Under 25) tramite bonifico bancario a:
UNICREDIT SPA – filiale di Montebelluna
IBAN IT95M0200861823000104679637 - BIC UNCRITMM
Beneficiario: Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino – Delegazione Treviso
Causale: Corso Assaggiatori 2018
3 – inviare la modulistica compilata e la disposizione di bonifico via e-mail a treviso@onav.it.
L’originale del modulo andrà poi consegnato al Responsabile del Corso.
La restante quota dovrà essere versata prima dell’inizio del corso, con ulteriore bonifico (consegnando la ricevuta la sera della prima lezione).

La quota di partecipazione comprende:
- tessera ONAV per il 2018 e 2019 con tutti i vantaggi conseguenti (es. promozioni presso gli esercizi commerciali convenzionati al programma “Fidelity” su tutto il territorio nazionale, acquisto a prezzi scontati dei biglietti per le principali manifestazioni e fiere vino, ecc.)
- il nuovo Manuale dell’Assaggiatore
- la valigetta con 6 bicchieri di degustazione
- le 18 lezioni del corso durante le quali si degusteranno 70 vini
- il libro celebrativo per i 65 anni dell'ONAV
- l'abbonamento alla rivista L'Assaggiatore fino a fine 2019
- la Patente di assaggiatore (consegnata dopo il superamento dell'esame)
- la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)
- il libretto delle degustazioni (consegnato insieme al diploma dopo il superamento dell'esame).

Per qualsiasi informazione potete contattare:
ONAV Treviso: mail treviso@onav.it
Delegato: Alessandro Buso cell. 348 9349781
Responsabile Corso : Lamberto Zanardo cell. 345 0373647

ATTENZIONE A TUTTI GLI INTERESSATI !!
PER PROCEDERE ALLA FORMALIZZAZIONE DELLA ISCRIZIONE, NON E’ SUFFICIENTE ADERIRE SUL SITO, MA BISOGNA INVIARE IL MODULO COMPILATO E FIRMATO E VERSARE LA QUOTA PREVISTA.

=======================================================================

CORSO 1° LIVELLO 2018

Programma

Giovedì 1 Marzo
1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì 6 Marzo
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì 13 Marzo
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 2 vini.

Giovedì 15 Marzo
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 22 Marzo
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 27 Marzo
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 29 Marzo

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 5 Aprile
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 10 Aprile
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 12 Aprile
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 17 Aprile
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 19 Aprile
12° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 3 Maggio
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 8 Maggio
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 10 Maggio
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 17 Maggio
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute.
Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 22 Maggio
17° Enografia della Regione Veneto
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della nostra regione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 24 Maggio
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Martedì 5 Giugno
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Giovedì
01/03/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
06/03/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
13/03/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
15/03/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
22/03/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/03/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
29/03/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/04/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
10/04/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/04/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/04/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/04/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/05/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
08/05/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/05/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/05/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/05/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/05/2018
20:30
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/06/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Bonifico bancario a:
UNICREDIT SPA – filiale di Montebelluna 
IBAN IT95M0200861823000104679637 - BIC UNCRITMM
Beneficiario: Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino – Delegazione Treviso
Causale: Corso Assaggiatori 2018

Hotel Spresiano
Via Tiepolo 10 Spresiano
http://www.hotelspresiano.it/

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 32 e un massimo di 45.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva