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IN RILIEVO

XV corso di 1° livello per assaggiatori di vino ONAV
Siracusa, martedì 20/2/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

XV corso di 1° livello per assaggiatori di vino ONAV

Cari amici,

vi informiamo che martedì 20 febbraio avrà inizio il XV Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino della provincia di Siracusa (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

Il corso si compone di 18 lezioni teorico-pratiche, che si svolgeranno il martedì e giovedì dalle ore 20.00 alle 22.00 a Siracusa (presso il Jolly Hotel Aretusa, c.so Gelone - Siracusa), più una visita in cantina. Durante il corso saranno assaggiati oltre 60 vini.

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino”.

La quota di partecipazione comprende:

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri da degustazione

- il libro “I primi 65 anni” di Onav

- le schede di valutazione dei vini

- l’abbonamento biennale alla rivista “L’Assaggiatore” (inviata direttamente al proprio recapito)

- l’abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it.

 

Invitiamo gli interessati ad inviare una mail a siracusa@onav.it

 

Di seguito il calendario del corso:

20/02/2018 Cos’è l’O.N.A.V. e chi è l’assaggiatore.
Lezione n.1 "Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo."

22/02/2018 Scoprire i sensi e la loro memoria.
Lezione n.2 "Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici."

27/02/2018 Quanto siamo sensibili al gusto?
Lezione n.3 "Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa."

01/03/2018 Saper assaggiare.
Lezione n.4 "Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione."
Prova pratica: degustazione

08/03/2018 Legislazione ed etichetta dei vini
Lezione n.5 "L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità."
Prova pratica: degustazione

13/03/2018 La vite, origine di tutto.
Lezione n.6 "Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto." 
Prova pratica: degustazione

15/03/2018 Enologia – dal grappolo al mosto.
Lezione n.7 "I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari."
Prova pratica: degustazione

20/03/2018 Enologia – il mosto si trasforma
Lezione n.8 "I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni." 
Prova pratica: degustazione

22/03/2018 Enologia – la vinificazione in rosso
Lezione n.9 "Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi."
Prova pratica: degustazione

27/03/2018 Enologia – la vinificazione in bianco
Lezione n.10 "Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione."
Prova pratica: degustazione

29/03/2018 Enologia – la vinificazione in rosso alternativa
Lezione n.11 "Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione per macerazione carbonica: i vini novelli."
Prova pratica: degustazione

03/04/2018 Enologia – l’affinamento del vino
Lezione n.12 "Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento."
Prova pratica: degustazione

05/04/2018 A volte qualcosa non va
Lezione n.13 "I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini."
Prova pratica: degustazione

10/04/2018 I vini speciali con spuma
Lezione n.14 "I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat."
Prova pratica: degustazione

12/04/2018 I vini speciali senza spuma
Lezione n.15 "I vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti."
Prova pratica: degustazione

17/04/2018 Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Lezione n.16 "Vino e salute. Il valore alimentare del vino."
Prova pratica: degustazione

19/04/2018 Enografia della Regione
Lezione n.17 "Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Sicilia"
Prova pratica: degustazione

26/04/2018 Rivediamo insieme il programma
Lezione n.18 "Ripasso generale." 
Prova pratica: degustazione

06/05/2018 Visita in cantina.

13/05/2018 ESAME FINALE
Prova teorica scritta.
Prova pratica: degustazione di cinque vini.

Martedì
20/02/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
22/02/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
27/02/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
01/03/2018
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
08/03/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
13/03/2018
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
15/03/2018
10:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
20/03/2018
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
22/03/2018
15:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
27/03/2018
16:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
29/03/2018
20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/04/2018
20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/04/2018
20:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/04/2018
20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/04/2018
20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/04/2018
20:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/04/2018
20:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
26/04/2018
11:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Domenica
13/05/2018
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

La quota di partecipazione è di Euro 430, costituita da:

- quota corso euro 285;

- iscrizione all'Onav per due anni, pari a euro 145 

Per gli iscritti di età compresa tra i 18 e i 23 anni la quota di partecipazione è di euro 350.

La quota di iscrizione può essere versata in due soluzioni, una di 230 euro all'atto dell'iscrizione e l'altra entro la fine del corso.

 

Jolly Hotel Aretusa
Corso Gelone 45, Siracusa Siracusa


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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