Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
Sandigliano, lunedì 5/3/2018 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO

Il corso è aperto a tutti i maggiorenni, appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, a chi già opera nel campo dell'enologia, della ristorazione, bar e enoteche.

Le 18 lezioni  di circa 2 ore ciascuna, tutte tenute da relatori qualificati e iscritti all'albo docenti ONAV, sono suddivise in una parte teorica e una pratica durante la quale si degusteranno e valuteranno almeno 4 vini.
Con il superamento dell'esame finale si otterrà la Patente di "Assaggiatore di Vino" e l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

Il costo è di €255 più €145 (€40 per i giovani fino ai 23 anni) di iscrizione all'ONAV valevole 2 anni e comprende il materiale didattico, il libro “I primi 65 anni Onav”, l’abbonamento alla rivista ufficiale L’Assaggiatore, la valigetta con 6 bicchieri da degustazione, gli oltre 60 vini che verranno assaggiati durante le 18 lezioni, l'esame finale e la consegna dei diplomi con visita a una cantina.

Le lezioni si terranno ogni lunedì dalle 20.45 alle 23.00 presso il Relais Santo Stefano di Sandigliano (Biella).

Il corso avrà inizio lunedì 5 marzo 2018.

 

Programma del corso:

 

1° Lezione: Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° Lezione: Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° Lezione: Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

4° Lezione: Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5 ° Lezione: Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

6° Lezione: La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

7° Lezione: Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

8° Lezione: Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

9° Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

10° Lezione: Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° Lezione: Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

12° Lezione: Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

13° Lezione: A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

14° Lezione: I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

15° Lezione: I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

16° Lezione: Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° Lezione: Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

18° Lezione: Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.

Esame Finale
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

L'iscrizione al corso con il versamento della relativa quota potrà avvenire presso: 

  • L’ “Enoteca di Biella” in via Ivrea 28 a Biella
  • L’ “Enoteca la Botte” in via Firenze 33 a Biella Chiavazza
  • Erboristeria Santuario di Oropa - Via Santuario 480 Biella - Oropa 
  • Tramite bonifico sul conto: IT87I0200822310000103001056 intestato a ONAV – Banca Unicredit – Ag  Via Delleani, 14 H/I – Biella

 

 

RELAIS SANTO STEFANO (Cascina Casazza)
Via Garibaldi, 5 Sandigliano
www.relaissantostefano.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €400,00 per i soci, €400,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-iva