Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - PRATI
Roma, mercoledì 7/2/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - PRATI

Mercoledì 7 febbraio inizia a Roma, in zona PRATI, il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV.

(Segnaliamo che per ragioni logistiche non dipendenti da noi, la data d'inizio è stata posticipata di una settimana rispetto alla precedente comunicazione che indicava il 31 gennaio come data di partenza. Ci scusiamo per il disagio).

Il Corso si articola in 18 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame.

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 550 + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale il mercoledì dal 7 febbraio presso l'Hotel Donna Laura Palace (Lungotevere delle Armi, 21), dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 20 giugno 2018, nella stessa sede e nello stesso orario.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.


Per informazioni e iscrizioni:
compilare il form sottostante oppure
email: roma@onav.it
tel. 339 4573401 (Alessandro Brizi, delegato Roma)
www.onav.it

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Mercoledì
07/02/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
14/02/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
21/02/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Mercoledì
28/02/2018
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
07/03/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
14/03/2018
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
21/03/2018
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
28/03/2018
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
04/04/2018
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
11/04/2018
20:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
18/04/2018
20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
02/05/2018
20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
09/05/2018
20:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
16/05/2018
20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
23/05/2018
20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
30/05/2018
20:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/06/2018
20:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
13/06/2018
20:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
20/06/2018
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per confermare la tua iscrizione non è richiesto alcun acconto, ma è necessario associarsi all'ONAV, versando la quota di € 145 per l'iscrizione valida due anni (2018 e 2019). Il pagamento può essere effettuato tramite

-    Bonifico a ONAV ROMA - UniCredit - IBAN: IT 22 I 02008 05229 000103930675

-    pay pal a roma@onav.it (eventuali commissioni sono da ritenersi a carico dell'esecutore del pagamento)

Ricordati di inviare la ricevuta del versamento a roma@onav.it, includendo anche il modulo di ASPIRANTE ASSAGGIATORE che puoi scaricare qui (in caso di nati tra il 2000 e il 1995, utilizzare il modulo di ASPIRANTE ASSAGGIATORE JUNIOR e ricordarsi che il costo dell’iscrizione biennale è di € 50).

Per quanto riguarda invece la modalità di pagamento del Corso, sarà possibile versare l’intera quota o le singole rate (max 5), nel caso in cui scegliessi il pagamento dilazionato, sempre secondo le sopracitate modalità online (inviando sempre a roma@onav.it la ricevuta) oppure in contanti direttamente in sede (il pagamento in contanti è ammesso esclusivamente nelle date indicate nel calendario sottostante).

Il calendario della rateizzazione è il seguente:

1^ rata: 7 febbraio 2018 - € 100
2^ rata: 7 marzo 2018 - € 100
3^ rata: 4 aprile 2018 - € 100
4^ rata: 2 maggio 2018 - € 100
5^ rata: 6 giugno 2018 - € 150

Donna Laura Palace Hotel
Lungotevere delle Armi, 21 Roma
www.donnalaurapalace.it

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €550,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti