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IN RILIEVO

Corso Assaggiatore di Vino 2018
CIttà Sant'Angelo, giovedì 22/2/2018 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

Corso Assaggiatore di Vino 2018

Corso 2018 Assaggiatore di Vino

La Sezione ONAV di Teramo, comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”.

Il corso, che si terrà a Marina di Città Sant'Angelo presso la scuola di Alta Formazione e Perfezionamento "Leonardo" con inizio il 22 Febbraio 2018 alle ore 19,00, si articola in 18 lezioni con cadenza settimanale aperte a tutte le persone maggiorenni, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.

Il percorso didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati e illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.

Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.

Si allega la brochure dell'evento dove sono riportate tutte le informazioni ed i costi. Sono riservate scontistiche a giovani e studenti.

Per qualsiasi chiarimento o segnalazioni contattate i riferimenti inseriti nella brochure.



1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.


3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Scuola di Alta Formazione e Perfezionamento "Leonardo"
Via Mulino del Gioco 16 CIttà Sant'Angelo


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €375,00 per i soci, €520,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 50.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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