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IN RILIEVO

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA
12051 ALBA (CN), giovedì 1/3/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO AD ALBA

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta
e la degustazione di 4 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:


Giovedì 01/03/2018 ore 20:30

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.


Lunedì 05/03/2018 ore 21

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
.
Giovedì 08/03/2018 ore 21

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.


Lunedì 12/03/2018 ore 21

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


Giovedì 15/03/2018 ore 21

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì  19/03/2018 ore 21

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 22/03/2018 ore 21

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì 26/03/2018 ore 21

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
29/03/2018
ore 21 9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 05/04/2018 ore 21

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì 09/04/2018 ore 21

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 12/04/2018 ore 21

12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 19/04/2018 ore 21

13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì 23/04/2018 ore 21

14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 26/04/2018 ore 21

15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 03/05/2018 ore 21

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì 07/05/2018 ore 21

17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Giovedì 10/05/2018 ore 21

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Lunedì 14/05/2018 ore 20:30

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Le lezioni avranno inizio giovedì 1 marzo 2018 alle ore 20,30 e si svolgeranno ad ALBA presso l’aula messa a disposizione dall’I.I.S. "UMBERTO I°" (Scuola Enologica) – Corso Enotria, 2 - con cadenza bisettimanale (il lunedì ed il giovedì sera dalle ore 21 alle ore 23).

Costo del corso:
€ 400 per i non soci                       
€ 320 per gli studenti Under 24   

Il modulo d'iscrizione è scaricabile da sito "www.onav.it" alla voce Corsi.

 

Iscrizioni da confermare entro e non oltre il prossimo 26 febbraio 2018

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email all'indirizzo cuneo@onav.it o, preferibilmente, consegnato alla serata di inizio corso.


Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota in contanti oppure assegno (prima dell’inizio della prima sera del Corso (quindi in data 1/3/2018), non possiamo accettare Bancomat e/o Carte di Credito, oppure tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

 

ONAV – Sezione di Cuneo

UNICREDIT
IBAN: IT 14 N 02008 46771 000103858681
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I livello Assaggiatori – Sezione Cuneo – marzo 2018


PER OGNI INFORMAZIONE contattare

il Delegato Provinciale sig. Elido Prette al 340-7738554, oppure

il Tesoriere della Sezione sig. Silvio Barberis al 349-5085467

 

I.I.S.S. "UMBERTO 1°" - Scuola Enologica
C.so Enotria n. 2 12051 ALBA (CN)


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
 

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