Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST
Setteville RM, martedì 3/4/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST

Martedì 3 aprile parte nelle nostra sede di Roma Est il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.

Il Corso si articola in 18 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.

Il costo del corso è di € 500 + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 3 aprile, presso Villa Tavernucole (Via Nazionale Tiburtina, 254), dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 30 ottobre 2018.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 348 7500453 - Delegato Roma EST Emanuele Petri

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.

 

Martedì
03/04/2018
20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
10/04/2018
20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
26/04/2018
20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
03/05/2018
20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
08/05/2018
20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/05/2018
20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/05/2018
20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/05/2018
20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
05/06/2018
20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/06/2018
20:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/06/2018
20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/06/2018
20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/09/2018
20:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
25/09/2018
20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
02/10/2018
20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
09/10/2018
20:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
16/10/2018
20:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
23/10/2018
20:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
30/10/2018
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per confermare la tua iscrizione non è richiesto acconto, ma è necessario associarsi all'ONAV, versando la quota di € 145 per l'iscrizione valida due anni (2018 e 2019). Il pagamento può essere effettuato tramite bonifico a:

ONAV
Cassa di Risparmio di Asti
Filiale di La Morra, intestato ad O.N.A.V. - P.zza Medici 8 - ASTI.  
IBAN IT 26 I 06085 10301 0000 0000 6199
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I° Livello Roma EST

Ricordati di inviare la ricevuta del versamento a romaest@onav.it, includendo anche il modulo di ASPIRANTE ASSAGGIATORE che puoi scaricare qui (in caso di nati tra il 2000 e il 1995, utilizzare il modulo di ASPIRANTE ASSAGGIATORE JUNIOR e ricordarsi che il costo dell’iscrizione biennale è di € 50).

Per quanto riguarda invece la modalità di pagamento del Corso, sarà possibile versare l’intera quota sempre secondo la sopracitata modalità, inviando sempre a romaest@onav.it la ricevuta.

Villa Tavernucole
Via Nazionale Tiburtina, 254, 00012 Setteville RM Setteville RM
villatavernucole.it

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €500,00 per i soci, €500,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva