Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino - ROMA EST
Martedì 3 aprile parte nelle nostra sede di Roma Est il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.
Il Corso si articola in 18 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.
La quota di partecipazione include:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity.
Il costo del corso è di € 500 + € 145 di iscrizione per 2 anni come Socio ONAV (€ 50 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).
Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF, CCIAA e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 3 aprile, presso Villa Tavernucole (Via Nazionale Tiburtina, 254), dalle ore 20:00 alle ore 22,30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione. L'esame finale si terrà il 30 ottobre 2018.
Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 348 7500453 - Delegato Roma EST Emanuele Petri
L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.
In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a roma@onav.it.
Martedì 03/04/2018 20:00 |
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
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Martedì 10/04/2018 20:00 |
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
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Giovedì 26/04/2018 20:00 |
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
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Giovedì 03/05/2018 20:00 |
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
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Martedì 08/05/2018 20:00 |
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 15/05/2018 20:00 |
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 22/05/2018 20:00 |
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 29/05/2018 20:00 |
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
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Martedì 05/06/2018 20:00 |
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 12/06/2018 20:00 |
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 19/06/2018 20:00 |
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 26/06/2018 20:00 |
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 18/09/2018 20:00 |
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 25/09/2018 20:00 |
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 02/10/2018 20:00 |
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 09/10/2018 20:00 |
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 16/10/2018 20:00 |
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 23/10/2018 20:00 |
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 30/10/2018 20:00 |
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
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