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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
San Dorligo della Valle - Dolina, lunedì 19/3/2018 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino

Il corso è l'inizio di un viaggio per quanti vogliono avvicinarsi al meraviglioso ed intrigante mondo del vino. Dedicato a chi vuole apprendere e avvicinarsi al vino con un approccio comprensibile e guidato, o per chi vuole mettere ordine alle idee raccolte come autodidatta, attraverso un percorso strutturato, insieme a docenti qualificati ONAV, enologi stimati e professori universitari.
In 18 lezioni si acquisirà un bagaglio di informazioni e di saperi che potranno essere approfonditi con la partecipazione a successive degustazioni ed esperienze in vigna e in cantina. Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Costo complessivo del corso è di 450,00€ che include

- la quota associativa all'ONAV per gli anni 2018 – 2019
- 18 lezioni con relative degustazioni didattiche (più di 60 vini)
- 6 bicchieri da degustazione con valigetta imbottita
- il manuale L'Assaggio del Vino
- libro dei primi 65 anni dell'ONAV
- quaderno per gli appunti
- altro materiale didattico
- una visita tecnica presso una Az. Agricola della nostra provincia
- esame finale ed eventuale attestato di merito
- la Patente di assaggiatore (consegnata dopo il superamento dell'esame)
- abbonamento alla rivista l'Assaggiatore per gli anni 2018 – 2019
- la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)
- la possibilità di sfruttare il circuito Fidelity dell'ONAV
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV (es. Vinitaly, Teranum, Mare e Vitovska)
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV

La figura dell'Assaggiatore ONAV è riconosciuta giuridicamente

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

Le lezioni si svolgeranno presso l'Albergo Ristorante Sonia, a Domio 47, San Dorligo - Dolina, dalle 20.30 alle 22.30 il lunedì e il giovedì. Autobus che fermano nelle vicinanze sono: 20, 21, 23, 40, 41 e 49.

Per informazioni e iscrizioni:
email: trieste@onav.it
tel. 333 9857776 (Robi Jakomin, delegato Trieste)
www.onav.it

 

Lunedì
19/03/2018
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
22/03/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Lunedì
26/03/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
29/03/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
05/04/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/04/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/04/2018
20:30
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/04/2018
20:30
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
19/04/2018
20:30
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
23/04/2018
20:30
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
26/04/2018
20:30
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/05/2018
20:30
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
07/05/2018
20:30
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
10/05/2018
20:30
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
14/05/2018
20:30
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/05/2018
20:30
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
21/05/2018
20:30
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/05/2018
20:33
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/05/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Per confermare la tua iscrizione è necessario versare una prima quota pari a € 145. Il resto della quota sarà possibile versare prima dell'inizio del corso. 

 

Estremi bancari: Banca Unicredit IBAN IT 98 I 02008 02209 00010 3714035

 

Albergo-Hotel Sonia
Domio 47 San Dorligo della Valle - Dolina
www.hotelsonia.com

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Il contributo di partecipazione è fissato in €385,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
 

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