Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO I LIVELLO PER ASSAGGIATORI FIRENZE
Firenze, giovedì 15/3/2018 ore 20:45 - per iscriverti clicca qui

CORSO I LIVELLO PER ASSAGGIATORI FIRENZE

La Delegazione di Firenze apre le iscrizioni al Corso di I° livello per il conseguimento della patente di "Assaggiatore di Vino" (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV, riconosciuto dal MIPAAF e CCIAA.

Il corso inizierà GIOVEDI' 15 MARZO presso l' HOTEL TOGETHER FLORENCE INN a Bagno a Ripoli , con cadenza settimanale, è sarà articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Ogni lezione si concluderà con la degustazione di almeno 3 vini. 

L'ISCRIZIONE E' APERTA A TUTTI, DAGLI APPASSIONATI AI TECNICI, ED ANCHE A CHI E' PRIVO DI QUALSIASI ESPERIENZA!

La quota di partecipazione è di:

- € 490 per i non soci ( di cui € 145,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )
- € 395 per i non soci fra i 18 ed i 23 anni ( di cui € 50,00 per l'iscrizione biennale all'ONAV )

La quota è comprensiva di:

 

- iscrizione all’ONAV per 2 anni,
- abbonamento biennale alla rivista L'Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it,
- testo didattico e valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity

 

DATE E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:

 

Giovedì 15/03/2018 ore 20:45

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Giovedì 22/03/2018 ore 20.45

Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.

Giovedì 29/03/2018 ore 20.45

Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Giovedì 05/04/2018 ore 20.45

La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

Giovedì 12/04/2018 ore 20.45

Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Venerdì 20/04/2018 ore 20.45

Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Giovedì 26/04/2018 ore 20.45

Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

Giovedì 03/05/2018 ore 20.45

Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

Giovedì 10/05/2018 ore 20.45

Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Giovedì 17/05/2018 ore 20.45

A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Giovedì 24/05/2018 ore 20.45

I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

Giovedì 31/05/2018 ore 20.45

 

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

Giovedì 07/06/2018 ore 20.45

Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Giovedì 14/06/2018 ore 20.45

Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.

Lunedì 18/06/2018 ore 20:30

ESAME FINALE

 

 

 

 

Per la prenotazione del corso:

Effettuare il pagamento della quota associativa biennale all'ONAV che sarà di

€ 50,00 per chi ha età compresa fra i 18 ed i 23 anni, di € 145,00 per tutti gli altri,

tramite bonifico con codice IBAN: IT76R0200821506000103831973 Unicredit filiale di Prato

Intestato a: ONAV Piazza Medici 8, 14100 Asti

Causale: Corso Assaggiatore ONAV Firenze 2018 + Nome e Cognome

Per il saldo da effettuare prima di inizio corso:

Effettuare il pagamento della cifra residua che sarà per tutti di € 345,00 con gli stessi estremi sopra

indicati.

L’accesso al corso sarà possibile solo previa verifica del pagamento completo.

Hotel Together Florence Inn
Via Alcide de' Gasperi 6, Bagno a Ripoli - Fi Firenze
http://www.togetherflorenceinn.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 0.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off partita-ivapartita-iva