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IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
Staranzano, lunedì 19/2/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.


Sono inoltre previste 2 visite tecniche presso aziende vitivinicole del territorio.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

data
19/02/2018  20:00       1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
                                  Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
                                  La vite e il vino nel mondo.
                                  Brindisi inaugurale.
data
21/02/2018  20:00       2° Scoprire i sensi e la loro memoria
                                  Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
                                  Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
                                  Degustazione 1 vino.
data                                                                                                                                                                          26/02/2018 20:00       3° Quanto siamo sensibili al gusto?
                                   Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
                                   Prova pratica di sensibilità gustativa
                                   Degustazione 1 vino.
data
28/02/2018 20:00         4° Saper assaggiare
                                   Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
                                   Prova pratica: degustazione 4 vini
data
05/03/2018 20:00         5° Legislazione ed etichetta dei vini
                                   L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
                                   La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
                                   Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
07/03/2018 20:00          6° La vite, origine di tutto
                                    Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
                                    Rese in mosto.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
12/03/2018 20:00          7° Enologia - Dal grappolo al mosto
                                    I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
                                    La struttura della cantina. I recipienti vinari.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
14/03/2018 20:00           8° Enologia - Il mosto si trasforma
                                     I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
                                     Composti principali e secondari dei due fenomeni.
                                     Prova pratica: degustazione 4 vini
data
19/03/2018 20:00           9° Enologia - La vinificazione in rosso
                                     Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
                                     Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
21/03/2018 20:00          10° Enologia - La vinificazione in bianco
                                    Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
                                     Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
26/03/2018 20:00          11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
                                    Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
                                    Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.

data
28/03/2018 20:00          12° Enologia - L’affinamento del vino
                                    Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
04/04/2018 20:00          13° A volte qualcosa non va
                                    I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
09/04/2018 20:00          14° I vini speciali con spuma
                                    I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
11/04/2018 20:00          15° I vini speciali senza spuma
                                    I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
                                    Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
18/04/2018 20:00           16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
                                     Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
                                     Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
23/04/2018 20:00           17° Enografia della Regione
                                     Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

                                     Prova pratica di degustazione 4 vini.

data
02/05/2018 20:00           18° Rivediamo insieme il programma
                                     Ripasso generale.
                                     Prova pratica: degustazione 4 vini.
data
14/05/2018 19:00           Esame finale
                                     Prova teorica scritta
                                     Prova pratica di degustazione di 5 vini
 
 

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT Corso Verdi 125 - Gorizia

IBAN: IT 45 A 02008 12403 000103694369 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I° livello Gorizia febbraio 2018

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

 

 Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email alla sezione (gorizia@onav.it) .

 

Azienda Agricola La Ferula
Via Martiri della Libertà 24 Staranzano


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Il contributo di partecipazione è fissato in €275,00 per i soci, €420,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Sono previste agevolazioni sulla quota ass. per UNDER 23 e sulla quota corso per operatori del settore, per informazioni contattare la sezione via mail, gorizia@onav.it o telefonando al numero 3385908287. Il termine ultimo per le iscrizioni è fissato al 15 febbraio.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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