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IN RILIEVO

Corso per Assaggiatore di vino - Primavera 2018
Piacenza, martedì 13/3/2018 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatore di vino - Primavera 2018

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Mar. 13/03/2018 20:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.

Gio. 15/03/2018 20:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino.

Mar. 20/03/2018 20:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa Degustazione 1 vino.

Gio. 22/03/2018 20:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini

Mar. 27/03/2018 20:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 05/04/2018 20:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mar. 10/04/2018 20:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 12/04/2018 20:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: degustazione 4 vini

Gio. 19/04/2018 20:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 03/05/2018 20:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mar. 08/05/2018 20:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 10/05/2018 20:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mar. 15/05/2018 20:00
13° A volte qualcosa non va I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 17/05/2018 20:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 24/05/2018 20:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mar. 29/05/2018 20:00
16° Il vino fa bene?
Orgoglio e pregiudizi Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Sab. 26/05/2018 10:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Gio. 31/05/2018 20:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Mar. 05/06/2018 20:00
Esame finale
Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 5 vini

Costo del corso:

€ 470 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 405 per i Soci Amico ONAV  
€ 375 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 325 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


In caso di iscrizione entro il 6 marzo si ha diritto ad una riduzione di 10 euro.


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT O NOME ALTRA BANCA

IBAN: IT 04 Q 02008 12612 000103011562

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso PC primavera 2018

La restante quota potrà essere rateizzata con saldo entro metà corso, e pagata tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

De Gustibus River
via Nino Bixio, 6 Piacenza
https://www.facebook.com/DGRiver

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Il contributo di partecipazione è fissato in €325,00 per i soci, €470,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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