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IN RILIEVO

CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Primavera 2018
Ripalta Cremasca - CREMA, martedì 3/4/2018 ore 21:00 - per iscriverti clicca qui

CREMA - Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino - Primavera 2018

 

Corso di I° Livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna dalle 21 alle 23 circa.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.


Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione di 5 Vini.


Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!


La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per il biennio 2018-2019, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.


Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Martedì
03/04/2018
21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Giovedì
05/04/2018
21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Martedì
10/04/2018
21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
12/04/2018
21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
17/04/2018
21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
19/04/2018
21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
03/05/2018
21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
08/05/2018
21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
10/05/2018
21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/05/2018
21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/05/2018
21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/05/2018
21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/05/2018
21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/05/2018
21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/05/2018
21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/06/2018
21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/06/2018
21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/06/2018
21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
14/06/2018
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

 

430 per i non soci

scarica QUI il modulo di iscrizione

 

 

335 per i Junior Under 24

scarica QUI il modulo di iscrizione

 

 

 


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email all'indirizzo cremona@onav.it

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €
145 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT IBAN:
IT 95 U 02008 52770 000103802702

 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Crema 03 Aprile 2018

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

 

PER INFORMAZIONI:

 Commissario Angelo Manigrasso tel. 348 0118142

Agriturismo La Boschina
Via Solera 10 Ripalta Cremasca - CREMA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €430,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 22 e un massimo di 40.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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